Почему бывший флагман экономики оказался на грани банкротства: калужская неделя

Обзор общественно-политических событий в Калужской области с 29 марта по 5 апреля 2010 года.
5 апреля 2010  11:35 Отправить по email
Печать

Выборы

14 марта состоялись выборы в Жуковское районное Собрание Калужской области. Однако их уже утвержденные результаты теперь оспаривают в суде. В состав округа входят 12 "сельских поселений" Жуковского района. Изначально объявлялось, что по этому округу будет избираться пять депутатов. Но в день голосования, как утверждает в своем исковом заявлении бывший кандидат в депутаты Юрий Смирнов, этот пятимандатный округ вдруг превратился в трехмандатный! По его словам, в верхней части избирательного бюллетеня слово "пятимандатный" было зачеркнуто черной ручкой, и от руки написано — "трехмандатный". Соответственно, на избирательном участке людям объясняли, что надо голосовать только за троих, не за пятерых кандидатов. Между тем, от "трехмандатного" "сельского" округа в Жуковское районное Собрание прошло в итоге… именно пять (!) человек. И в официальном сообщении о результатах выборов этот округ снова назван "пятимандатным". Кстати, победителями выборов по "сельскому" округу объявлены пять членов "Единой России", среди них два директора сельхозпредприятий, два директора компаний, имеющих отношение к торговле землей, и директор полиграфической фирмы.

Председатель избирательной комиссии Жуковского района Валентина Пукас, на простой вопрос, почему от "трехмандатного" округа избиралось пять депутатов, ответила следующее: "Если на выборах образуются избирательные округа с разным числом мандатов, то каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов, либо один голос". Впрочем, более вразумительный ответ Валентина Васильевна давать не стала.

Юрий Смирнов таким ответом тоже не удовлетворился и обратился в суд. Проигравший кандидат в депутаты надеется, что результаты выборов по "сельскому" округу отменят.

Комендантский час перевели на летнее время

Несовершеннолетние жители Калужской области снова смогут появляться на улицах без сопровождения взрослых до 11 вечера. Изменение вступило в силу с 1 апреля этого года. Однако это будет единственное послабление. В остальном закон останется таким же суровым. Если подросток нарушит временной режим, его родителям придется заплатить штраф. В областном УВД говорят, что по результатам действия этого закона за прошлый год подростковая преступность снизилась на 22%, а преступлений в отношении несовершеннолетних стало меньше на 12%. "Хотелось бы обратить внимание родителей, что, несмотря на то, что продляется время, необходимо контролировать своих детей и знать, где они находятся и чем занимаются", - заявил начальник подразделения по делам несовершеннолетних областного УВД Евгений Калинин.

Банкрот недели

Калужский ликеро-водочный завод "Кристалл", некогда флагман региональной экономики, оказался на грани банкротства. Налоговая и кредиторская задолженность предприятия составила свыше 177, 5 млн рублей. Возникшие проблемы с ликвидностью - лишь видимая часть айсберга продолжающегося раздела сфер влияния на алкогольном рынке. В феврале 2010 года в управление Федеральной службы судебных приставов (УФСС) по Калужской области на исполнение поступило постановление МИФНС №7 Калуги о взыскании с ОАО "Кристалл" задолженности по налогам и сборам на сумму 104,5 млн рублей. Налоговиками возбуждено исполнительное производство. 11 марта по иску о взыскании налоговой задолженности ОАО "Кристалл" УФСС арестовало имущество предприятия.

В счет погашения налоговой задолженности судебными приставами-исполнителями арестовано комплексное оборудование для производства майонеза, административные здания, сооружения, машины и оборудование, винно-водочная продукция и автотранспорт "Кристалла" на общую сумму 45 млн рублей. Арестованное имущество оставлено на ответственное хранение владельцам.

Еще в 2002 году бывший гендиректор ФГУП "Росспиртпром" Сергей Зивенко, контролировавший московский "Кристалл", купил одноименное предприятие в Калуге. Контрольный пакет акций предприятия принадлежал генеральному директору Валерию Бобченку. Ранее он заявил журналистам: "Водочное производство – "золотое дно" только для тех, кто не платит налоги. Для остальных – стабильная "головная боль".

Предприятие тогда производило около 1,8 млн дал в год. Основные марки водок — "Ржаная" и "Калужская". По лицензии ФКП "Союзплодоимпорт" калужский завод также выпускал "Столичную" и "Московскую". Имея специальный цех для экспорта, калужская водка брала награды и медали на выставках, гремела на всю страну и партиями отправлялась за рубеж. Сумма сделки по продаже калужского "Кристалла" не разглашалась. По оценкам конкурентов, контрольный пакет обошелся в 6 млн долларов. Новым владельцем предприятия стала ОАО "Торгово-промышленная группа "Кристалл" (ТПГ), созданная в начале февраля 2002 года Сергеем Зивенко. Заявленные инвестиции в модернизацию мощностей предприятия составляли 10 млн долларов.

Новая команда Сергея Зивенко запустила в производство на калужском предприятии ряд новых марок, в том числе и выпускаемых московским "Кристаллом", — "Гжелку" и "Кристалл" с черной этикеткой. У калужского "Кристалла", действительно, появились все шансы стать одним из лидеров алкогольного рынка страны. Тем более, что отличить калужскую "Гжелку" от московской было практически невозможно: обе водки выпускались на одноименных предприятиях.

Между тем, у владельца ТПГ "Кристалл" Сергея Зивенко конфликт с госструктурами не первый. Еще в 2006 году третья межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы приостановила лицензию принадлежащего ТПГ калужского завода "Кристалл" из-за того, что уставный капитал предприятия был менее требуемых законом 50 млн рублей. Попыткам ТПГ увеличить капитал предприятия помешал ее миноритарный акционер в лице "Росспиртпрома" из-за претензий к прозрачности работы завода.

На внеочередном собрании акционеров предприятия представители "Росспиртпрома" проголосовали против увеличения уставного капитала "Кристалла" с 48 млн рублей до 50 млн рублей, оставив этот вопрос без одобрения акционерами. Вступившие в силу с 2006 года поправки к закону "О госрегулировании оборота алкогольной продукции" потребовали от производителей алкоголя иметь минимальный уставный капитал в размере 50 млн рублей. Налоговики тогда приостановили действие лицензии "Кристалла". Калужский завод вынужден был простаивать три месяца.

По мнению Сергея Зивенко, "Росспиртпром" не хотел развивать предприятие, а добивался его банкротства. Сам предприниматель тогда оценил свои убытки более чем в 1,5 млн долларов и готовил иск в арбитражный суд против "Росспиртпрома". Только после вмешательства чиновников минсельхоза и лично губернатора Калужской области Анатолия Артамонова удалось восстановить лицензию, и предприятие вновь запустило конвейер. Власти тогда посчитали, что предприятие оказалось в кризисе из-за действий самого Сергея Зивенко, который не отчитывался перед "Росспиртпромом" и отказывался платить дивиденды. Нового собственника калужского завода обвинили в некомпетентном управлении. Только за эти месяцы простоя "Кристалла" налоговые потери регионального бюджета составили около 80 млн рублей.

Новые неприятности обрушились на калужский "Кристалл" в 2010 году. У предприятия возникли проблемы с ликвидностью. Сергей Зивенко в марте заявил, что приставы арестовали лишь несколько машин и продукцию калужского завода. Производство водки остановлено не было. По его словам, налоговики действовали на основании решения суда о взыскании налоговой задолженности, вынесенного в начале марта.

Чтобы защититься от кредиторов, которые, по словам Сергея Зивенко, могли "растащить предприятие", контролирующие акционеры — крупнейший совладелец предприятия швейцарская White Gold Holding S. A. (59,7%) — подали иск о банкротстве "Кристалла". Заявление о банкротстве зарегистрированной в Швейцарии компании "Империал спиритс С.А" было передано в Арбитражный суд Калужской области 25 января 2010 года. Дело о банкротстве было открыто по заявлению ООО "Агентство недвижимости "Филин", которое требовало от "Кристалла" 73 млн рублей долга по векселям. Заявление "Филина" суд принял к рассмотрению 11 декабря 2009 года.

По словам Сергея Зивенко, все, что происходит вокруг "Кристалла", является рейдерской атакой. "Кристаллу" необходимо разобраться с кредиторами и расплатиться по счетам с налоговиками.

Предложение дня

Неэффективно используемые земли отдать под жилищное строительство, а для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство. С таким предложением выступил глава Калужского региона Анатолий Артамонов в Москве на заседании межведомственной рабочей группы по доступному жилью, провел которое министр регионального развития России Виктор Басаргин. В Калужской области разрабатывается нормативная база, чтобы нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в основном это молодые семьи, смогли получить участки с инфраструктурой под индивидуальное строительство. Губернатор Анатолий Артамонов также обратил внимание на возможность использования под строительство жилья для военнослужащих земель, находящихся на территории Калужской области и принадлежащих Минобороны России.

Цифры и факты

За ближайшие 4 года реконструируют автотрассу "Москва-Брянск". Об этом на брифинге в калужском пресс-центре Российского Издательского дома "Регнум" сообщил министр экономического развития Калужской области Руслан Заливацкий. На эти цели есть подтверждение из федеральных дорожных структур о выделении финансовых средств. Реконструкция трассы М3 "Украина" улучшит инвестиционную привлекательность отдаленных районов Калужской области.

5 апреля должны завершиться съемки киноленты калужских телевизионщиков, которая повествует о событиях, произошедших на территории восточной части Калужщины, в конце 1941 и в начале 1942 годов. В центре этого временного отрезка находится период 79-дневной оккупации Калуги немецко-фашистскими войсками.

12 соглашений о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов заключила Калужская область в прошлом году. Общий объем инвестиций в рамках озвученных договоренностей составляет порядка 31,9 млрд рублей. Кроме того, реализация проектов дала региону свыше 1411 рабочих мест.

Около 22 млн руб. задолжали калужские предприятия работникам по состоянию на 21 марта. По сравнению с 21 февраля задолженность уменьшилась на 6 млн 249 тыс. руб. (на 22,3 %). Организации задолжали зарплату 1358 работникам. Наибольший объем просроченной задолженности по оплате труда имеют организации Калуги и Малоярославецкого муниципального района.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть