Грузия опередила Афганистан по темпам роста миграции: Грузия в зеркале СМИ

29 марта 2010  15:41 Отправить по email
Печать

Грузия оказалась в "черной десятке" УВКБ ООН

Грузия впервые оказалась в "черном списке" по показателю миграции, составленном Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. По итогам 2009 года, Грузия вошла в первую десятку стран по числу граждан, попросивших кров за рубежом, и вышла на первое место по темпам роста этого показателя. В 2009 году с просьбами жить на их территории к различным странам обратились 10 тысяч 994 жителя Грузии, то есть вдвое больше, чем в 2008 году (5 тысяч 454 человека). Граждане Грузии в основном желают обосноваться и получить работу в Европе. Больше всего обращений - к властям Польши (4 182), Греции (2 170), Австрии (976), Германии (544), Швейцарии (536), Франции (471), Голландии (412), Швеции (359) и Бельгии (327). Всего в прошлом году с просьбой предоставить убежище к тем или иным странам обратились 377 тысяч 200 человек - жителей нескольких десятков государств. Помимо Грузии, в первую десятку вошли Афганистан, Ирак, Сомали, Россия, Китай, Сербия, Нигерия, Иран и Пакистан.

По мнению грузинских экспертов, резкий рост показателя миграции из Грузии обусловлен тяжелой социально-экономической ситуаций в стране, которую усугубили мировой экономический кризис и события августа 2008 года. При этом, отмечают эксперты, в отчете УВКБ ООН речь идет только о тех, кто официально обратился с просьбой предоставить им убежище. Реальное же число выехавших за рубеж - с учетом нелегальных мигрантов - в несколько раз больше. Эксперт по демографическим вопросам Автандил Сулаберидзе уверен, что значительная часть попросивших убежища за рубежом - беженцы из ныне оккупированного Ахалгорского района, которых государство не смогло должным образом защитить и обеспечить. К сложным социальным условиям, в которых оказались эти люди, добавился и психологический фактор - они опасаются новой войны. Как отметила глава НПО "42 статья Конституции" Манана Кобахидзе, рост показателя мигрантов из Грузии вдвое означает, что вдвое ухудшилась социально-экономическая ситуация в стране и усугубились проблемы в связи с трудоустройством. По ее словам, если власти не будут серьезно стараться выправить ситуацию, то на изменение тенденции рассчитывать не стоит. ("Резонанси")

Акции протеста на ТПП "Казбеги-Верхний Ларс" несут угрозу?

За последние две недели на таможенно-пропускном пункте "Казбеги-Верхний Ларс" состоялось несколько акций протеста осетин, требующих свободного перехода на территорию Грузии. Участники акций угрожают перекрыть дорогу и не допустить проезда автотранспорта, направляющегося в Армению. Люди предъявляют паспорта СССР и грузинские паспорта, говорят, что являются жителями Казбеги, и называют несправедливым требование от них виз. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе уверен, что эти акции не носят спонтанный характер и являются своего рода спектаклем с целью "зондирования почвы". По его словам, организатором этих акций является организация "Дарьял", которая укомплектована осетинами, проживавшими в Казбегском районе, которая сейчас функционирует во Владикавказе, и которую активно поддерживают местные власти. А это означает, что за всем этим стоит Россия и российские спецслужбы, - подчеркнул он. Эксперт считает, что эти акции в перспективе могут создать угрозу для безопасности Грузии. По его мнению, сценарий может быть следующим. Сначала, с потеплением, акции примут массовый характер. Затем к этой кампании подключится медиа - вот, якобы, Грузия не принимает своих граждан на свою территорию. Потом российские пограничники якобы "не выдержат" и пропустят участников акции. Грузинские пограничники этого не сделают, и тогда эти люди начнут проводить акции на нейтральной территории. Все это будет играть на руку России в ее плане по присвоению Казбегского района, - отметил эксперт. Как заявил Арешидзе, грузинские власти не должны допустить подобного развития событий, а для этого должны сами начать процесс ликвидации рисков, связанных с открытием границы. ("Ахали таоба")

Часть оппозиции возмущена принятием Грузией бывших узников тюрьмы в Гуантанамо

Прибытие в Грузию троих бывших узников тюрьмы в Гуантанамо вызвало неоднозначную оценку грузинской оппозиции. Часть оппозиционного спектра - категорически против принятия Грузией бывших узников этой тюрьмы, другая требует большей прозрачности в этом вопросе. "Саакашвили осуществляет импорт заключенных в превращенную в концлагерь Грузию, и ставит нашу страну под угрозу", - заявил идеологический секретарь Лейбористской партии Каха Дзагания и потребовал отправить бывших узников в те страны, откуда они родом. По его словам, прикрываясь фразами о стратегическом партнерстве между США и Грузией, Саакашвили всячески старается сохранить "свое кресло", и ради этого даже готов ополчить против Грузии многомиллиардный мусульманский мир. Сейчас Саакашвили старается сделать приятное администрации США и президенту этого государства, сейчас его цель - встретиться с Бараком Обамой и затем заявить, что вот, мол, у его команды есть поддержка американских властей, - считает Каха Дзагания.

Лидер "Белых" Темур Шашиашвили расценивает согласие властей на прием заключенных из тюрьмы в Гуантанамо как "легальную политическую проституцию". "Саакашвили идет на все для сохранения своего поста, и его не беспокоит безопасность населения. В условиях, когда в стране "крутится" большое количество арабских денег, когда здесь живут евреи, он привозит сюда опасных преступников и дает им право свободно здесь жить", - заявил Шашиашвили. Лидер "Белых" указал на то, что о согласии властей Грузии на прием бывших узников американской тюрьмы общественности стало известно только после благодарственной ноты США. И не исключил, что вслед за первыми тремя в Грузию из Гуантанамо могут быть перевезены еще несколько бывших заключенных.

На угрозу безопасности Грузии указывает и "Движение за справедливую Грузию" (лидер - Зураб Ногаидели). По мнению представителей этой партии, организации и страны, на чьей территории действуют террористические организации, будут заинтересованы в установлении личностей бывших узников и их вывозе из Грузии. Что касается грузинских властей, то они, наверняка, рассчитывают, что за их согласие администрация США "закроет глаза" на несоблюдение в стране прав и свобод, верховенства закона, ущемление демократии, - отметили в партии.

Опасения этой части оппозиции не разделяет лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания. "Я не могу рассматривать перевод узников в Грузию как содержащий высокую угрозу для страны", - заявил он, подчеркнув, вместе с тем, что власти должны дать своему населению разъяснения в связи с происходящим, а также обеспечить соответствующие меры безопасности. Разъяснений потребовала и парламентская оппозиция. По заявлению христиан-демократов, власти должны четко зафиксировать, о каком конкретно типе заключенных из Гуантанамо идет речь, насколько их переезд может оказаться опасным для общества, сколько всего их планируется поселить в стране, на какой срок и т.д. А еще один представитель парламентской оппозиции - Гия Цагареишвили потребовал также сообщить населению, кто конкретно оценивал риски, связанные с приемом Грузией узников тюрьмы в Гуантанамо. "Если это была Секретарь Совбеза Эка Ткешелашвили, то я этой оценке не доверяю. Мы убедились в ее таланте оценивать риски во время августовской войны", - заявил он. ("Ахали таоба")

Эксперты не разделяют опасений оппозиции

Грузинские эксперты не разделяют опасения части оппозиции в связи с тем, что приезд в Грузию бывших узников тюрьмы в Гуантанамо может создать серьезные угрозы для безопасности страны. По словам эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, насколько он в курсе, они не были судимы за тяжкие преступления, более того, вина этих уже бывших заключенных доказана не была. В Грузию же они прибыли, поскольку сами отказались возвращаться на Родину, так что особых рисков - нет. Сотрудничество же Грузии и США по этому вопросу подчеркивает стратегический характер взаимоотношений между двумя странами, - отметил Мамука Арешидзе. Возникновение серьезных угроз считает маловероятным и военный эксперт Ираклий Сесиашвили. По его словам, эти люди, возможно, вообще невиновны, и, наоборот, может возникнуть угроза их безопасности - например, вследствие повышенного внимания к ним грузинской прессы. Вместе с тем, отметил эксперт, сама ситуация с принятием Грузией бывших узников американской тюрьмы - "довольно туманна". "Грузинским законодательством подобные вопросы не регулируются. Неизвестно, на основе какого конкретного акта их сюда привезли, и какой у них будет статус. Необходимо разобраться с правовыми основами", - подчеркнул он.

Напомним, что трое бывших узников тюрьмы в Гуантанамо, по решению грузинских властей, будут жить в стране как свободные поселенцы. По информации представителей МВД, Грузия не будет их содержать - им будет предоставлена возможность подобрать работу и выучить грузинский язык. ("Резонанси")

Публикуемые рейтинги кандидатов на пост мэра Тбилиси не отражают реальной ситуации?

По итогам он-лайн опросов на ряде грузинских сайтов в рейтинге на пост мэра Тбилиси лидирует лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания. Так, на сайте www.forum.ge (контролируемом, по слухам, главой МВД), отвечая на вопрос: "За кого бы вы проголосовали, если бы выборы мэра состоялись через неделю?", 44,09% из 499 респондентов назвали кандидатуру Аласания, и только 34,27% - нынешнего мэра Гиги Угулава. В ходе аналогичного опроса, проведенного на сайте Консервативной партии, в пользу Ираклия Аласания отдали голоса 29% из 463 респондентов. На втором месте в этом опросе был лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, набравший 28%, а на третьем - Коба Давиташвили с 16% голосов. Говорят, что Ираклий Аласания обгоняет Гиги Угулава и в пока еще не опубликованном рейтинге Международного республиканского института (IRI). Между тем, грузинские социологи ставят эти данные под сомнение. По их мнению, события последнего периода в Грузии особо не повлияли на расстановку сил, и, скорее всего, большая часть электората в данный момент по-прежнему поддерживает кандидатуру властей. В ближайшем будущем рейтинг кандидатов на пост мэра Тбилиси намерен составить и Американский Национальный демократический институт (NDI). ("Резонанси")

Нино Ананашвили присваивает деньги, выделяемые Национальному балету Грузии во время зарубежных гастролей?

Члены балетной труппы Тбилисского академического театра оперы и балета, художественным руководителем которой является известная балерина Нино Ананиашвили, во время зарубежных гастролей из-за голода вынуждены воровать еду. Заявление об этом сделал один из солистов Национального балета Грузии, "пойманный с поличным" в одном из супермаркетов во время недавнего гастрольного тура по Японии, и затем отправленный в Грузию. По словам этого человека (газета решила не называть его фамилию), членам труппы во время зарубежных гастролей платят мизерные суммы, а остальное присваивают. Так, по законодательству Японии, каждый из танцоров в ходе гастролей в этой стране должен был получать по 210 долларов суточных (не включая оплаты питания). Реально же им платили всего по 40 долларов, и не кормили. Для того чтобы поддерживать хорошую физическую форму, танцоры должны соблюдать специальную диету. Из-за нехватки же средств солисты воровали еду и делились наворованным с балеринами. В один из дней, в гостиничный номер к этому человеку явилась полиция, которая уличила его в краже продуктов в одном из магазинов в Нагоя. Он признал свою вину, уплатил штраф, а затем был отправлен руководством труппы на Родину. Как заявляет солист Национального балета, куда девались остальные деньги, которые ежедневно недоплачивали членам труппы в Японии - неизвестно. Однако понятно, что речь идет о довольно крупной сумме. Из расчета, что минимум 70 человек недополучали каждый день по 170 долларов, и это продолжалось около месяца, получается, что кто-то, предположительно, руководство труппы, присвоил, в совокупности, примерно 357 тысяч долларов. К этим суммам добавляется и многомиллионная прибыль, полученная от продажи билетов. По словам солиста труппы, в аналогичной ситуации Национальный балет оказался и в США. Тогда на каждого танцора полагались 180 долларов суточных, реально же они получали по 60 долларов. Кроме того, импресарио, возивший труппу в Америку, выписал довольно крупные гонорары, которые не получил никто, помимо "клана Ананиашвили" (под "кланом Ананиашвили" он подразумевает саму Нино Ананиашвили и пресс-секретаря Тамар Модебадзе, которая является женой ее брата). Зарплаты же в Театре оперы и балета составляют 400- 500 лари (240-300 долларов), так что на них для зарубежных трат особо не сэкономишь. Солист труппы потребовал расследования в связи с ситуацией вокруг Национального балета. Вместе с тем, он выразил сомнение в связи с тем, что оно будет проведено при нынешних властях. Тем более что Нино Ананиашвили является крестной одного из сыновей Михаила Саакашвили и супругой главы МИД Григола Вашадзе. Администрация театра оперы и балета отказывается комментировать обвинения до возвращения в Грузию Нино Ананиашвили. ("Алия")

У "Имеди" - проблемы не только из-за моделированного "специального репортажа"

У телекомпании "Имеди" - проблемы не только из-за моделированного "специального репортажа" о якобы новой российско-грузинской войне, показом которого она вызвала сначала панику, а затем возмущение всего населения страны. В ближайшие дни иск в суд на "Имеди" намерен подать государственный Телерадиоцентр. Она задолжала ему за использование телевышки, где установлен ее передатчик, 170 тысяч лари (около 100 тысяч долларов). Долг накопился за 4 месяца. Кроме того, телекомпания не заплатила ему за потребленную за этот период электроэнергию. Это уже далеко не первая финансовая проблема "Имеди". Так, минувшей осенью стало известно, что телекомпания взяла кредит в "TBC-банке", причем в качестве обеспечения этого кредита заложила все свое имущество. Затем была проведена оптимизация телекомпании, в результате которой было уволено около 150 сотрудников. А вот теперь - новая история. Некоторые предполагают, что она является частью тайного плана властей, предусматривающего банкротство "Имеди", на владение которой продолжает претендовать семья учредителя этой телекомпании - покойного Бадри Патаркацишвили. Так ли это - неизвестно. Но скандальных фактов в связи с "Имеди" хватает. Кстати, на днях распространилась информация о том, что отец ведущего того самого "специального репортажа" - Лаши Харазишвили, который был служащим службы логистики министерства обороны, и который был не так давно арестован за превышение служебных полномочий, после выхода этой телепередачи в эфир был выпущен на свободу. Перепроверить эту информацию у самого Лаши Харазишвили не удалось - он, не дослушав, отключил телефон. ("Алия")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть