Зурофф: "Почему в Латвии никто не разыскивает коммунистических преступников?"

18 марта 2010  14:50 Отправить по email
Печать

Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф не понимает, почему в Латвии нет "своих визенталей и зуроффов", которые занимались бы поиском коммунистических преступников. Об этом, как сообщает  ИА REGNUM Новости, "охотник за нацистами" заявил в опубликованном сегодня, 18 марта, газетой Latvijas Avize интервью.

Зурофф в очередной раз отметил, что для него неприемлемы попытки приравнять нацизм и коммунизм. "Пражская декларация - это очень проблемный, опасный документ. Мы участвуем в процессе, чтобы добиться того, чтобы такие рекомендации не были приняты", - сказал он, добавив, что "яблоки отличаются от апельсинов". "От коммунистического режима пострадали миллионы людей, и они заслуживают сочувствия и признания этих преступлений. Но это не означает, что против них был реализован Холокост. По многим причинам, Холокост - это нечто совершенно другое", - считает Зурофф.

Зурофф также отметил, что не собирается расследовать преступления "красных", так как это не входит в его компетенцию. Говоря о событиях 16 марта в Латвии, Зурофф заявил: "В Латышском легионе СС были люди, которые до создания легиона участвовали в убийствах евреев. Я имею ввиду команду Арайса и сотрудников СД... Вы сколько угодно можете называть их борцами за свободу Латвии, но они боролись за победу нацистов в Европе".

"В Латвии было огромное число местных коллаборационистов, которые активно участвовали в убийстве местных и депортированных сюда евреев... Никто не знает точного числа, но речь идет о сотнях и сотнях коллаборационистов СД, местной полиции, команды Арайса. В Литве эти числа еще больше - если вам от этого легче", - подчеркнул он.

Зурофф сообщил, что во время акции "Последний шанс" его организации удалось собрать информацию о 46 подозреваемых в нацистских преступлениях. В 13 случаях данные были переданы в прокуратуру, но ни одно дело так и не возбудили. "Но это не означает, что в Латвии нет жителей, которые когда-то убивали евреев", - добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть