В Дмитровграде будет построен центр медицинской радиологии

18 марта 2010  10:53 Отправить по email
Печать

В городе Дмитровград Ульяновской области будет построен федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Общий объем финансирования составит 13,9 млрд рублей. Это решение, как сообщает пресс-служба минздравсоцразвития РФ, было принято на заседании президиума правительства РФ 17 марта.

По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, речь идет о принципиально новых технологиях. Проектные работы были завершены в 2009 году, открытие центра предполагается в 2013 году.

В течении онкологических больных предполагается использовать протонно-лучевую терапию. Эта методика позволяет воздействовать на опухоль в самых труднодоступных местах, не поражая другие ткани и органы, которые поражаются сейчас при использовании традиционных методов химиотерапии. На сегодняшний день российские онкоцентры могут обеспечить возможность этого лечения только 3% больных.

Центр в Дмитровграде будет рассчитан на 460 коек и обслужит 40 тыс. пациентов в год. Для полного закрытия потребности в 2014 году планируется строительство аналогичного центра в Обнинске, в 2015 году – в Томске.

Справка  ИА REX:

Новая технология протонной терапии позволит проводить лечение либо амбулаторно, либо максимально сократить пребывание больных (до 1-2 дней) в стационаре, тем самым сократить затраты на наиболее дорогостоящий этап лечения. Причем большинство пациентов могут возвращаться к выполнению обычной работы в течение недели после проведенного лечения. Кроме того, в отличие от традиционной лучевой терапии, при которой облучению подвергаются окружающие ткани и органы, пучок протонов максимально направлен в точно заданную область. Эта методика позволяет воздействовать на опухоль в самых труднодоступных местах (к примеру, в головном мозге), не облучая при этом весь организм, таким образом обеспечивается максимальный эффект с минимальным ущербом для всего организма. При этом протонная терапия будет использоваться для лечения в случаях, когда не подходит хирургическое вмешательство, или когда противопоказана традиционная наружная лучевая терапия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть