Эксперт: "Белорусизация" пока не является целенаправленной политикой Минска

16 марта 2010  22:16 Отправить по email
Печать

Кинематографическая интерпретация романа Владимира Короткевича "Колосья под серпом твоим" может быть очень разной. Такое мнение высказал 16 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский эксперт Игорь Зеленковский, комментируя информацию о том, что киностудия "Беларусьфильм" собирается снять картину, основной темой которой станет противостояние белорусов с Российской империей.

"Всё зависит от того, как сценарист и режиссёр преподадут эту тему. В этом романе данную проблему можно прочитать и так, и эдак. Это очень талантливое произведение, написанное хорошим языком, увлекательное. Но, в зависимости от прочтения, его можно экранизировать в совершенно разных интерпретациях. Поэтому делать раньше времени выводы о том, что это попытка стравливания русского и белорусского народов - а фактически единого народа, разделённого волей судеб - я бы не стал. Стоило бы посмотреть, как сценарист отнесётся к данной тематике, и как это будет поставлено", - отметил Зеленковский.

"Не видя сценария, мы не можем сказать, как будет сделан этот фильм. Короткевич никогда не говорил о каком-либо противостоянии русских и белорусов. "Колосья под серпом твоим" - великое произведение, но его можно интерпретировать по-разному. Всё зависит от воли сценариста и режиссёра. Пока нет даже приблизительной информации о том, каким будет сценарий, рано делать выводы", - считает эксперт.

По его словам, в Белоруссии есть определённые инициативы со стороны некоторых групп влияния, связанные с "белорусизацией", однако сейчас ещё нельзя говорить о том, что это представляет собой целенаправленную государственная политика.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Белоруссии на киностудии "Беларусьфильм" планируются съёмки фильма "Колосья под серпом твоим" по роману Владимира Короткевича. Сценарист Александр Качан сообщил, что в ходе встречи с министром культуры Белоруссии Павлом Латушко тот поддержал идею о том, что вся заложенная в романе идеология ("поиск утраченного самосознания белорусов" и "противостояние с Российской империей") должна остаться и в фильме. "Никакого смягчения там не будет", - заявил Качан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть