Эксперт: Перевести оплату госуслуг в электронную форму можно за 5 лет

16 марта 2010  14:49 Отправить по email
Печать

Расширение возможности оплаты государственных услуг за счет электронных денег и других современных платежных инструментов - это закономерный процесс. Об этом ИА REGNUM Новости заявил председатель некоммерческого партнерства "Электронные деньги" Виктор Достов, комментируя инициативу Управления Федеральной службы судебных приставов Ленинградской области о введении системы оплаты задолженностей через платежные терминалы.

"С точки зрения процессинга платежей Госструктура - это обычный магазин с виртуальными (нематериальными) товарами. В том случае, если этот "магазин" технологически грамотно организован, тот есть, весь учет автоматизирован, то к нему можно "прикрутить" оплату электронными деньгами (кредитными картами, терминалами и так далее) любой услуги", - заявил он.

Сколько времени может потребоваться для того, чтобы все виды услуг, оказываемых государством, можно было оплачивать через систему электронных денег? Эксперт отказался давать точные прогнозы, однако, по его словам, с технологической точки зрения, процесс может занять порядка 5 лет. Из существующих проектов наиболее трудно, по его словам, развивается система информатизации в миграционных службах в связи с существующими требованиями к "бумажному" документообороту.

По данным НП "Электронные деньги" в России наиболее активно оплата в адрес государственных предприятий развивается в двух столицах: уже несколько лет коммунальные платежи можно оплачивать электронными деньгами, через терминалы. На Северо-западе систему оплаты через платежные терминалы и SMS сообщения вводит Служба Судебных приставов Ленинградской области. В Москве и на Северо-Западе уже есть структура, которая позволяет оплачивать штрафы ГИБДД через платежные терминалы. В ХМАО создан пилотный сервис оплаты штрафов ГИБДД через мобильные телефоны.

Справка: НП "Электронные деньги" создано в 2009 году. Среди учредителей - компании Яндекс.Деньги, Webmoney, i-Free, QIWI, национальные ассоциации НАУЭТ и НАУМИР. Заявленные задачи партнерства: взаимодействие участников рынка между собой и с государственными структурами, создание специализированного законодательства, выработка единых критериев лучшей деловой практики и отчетности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть