Румынские венгры объявили венгерский язык вторым государственным

16 марта 2010  00:33 Отправить по email
Печать

Прошедший в румынском городе Сфынту Георге Съезд мэров и советников населённых пунктов, входящих в Секуйскую область, придал венгерскому языку статус официального на региональном уровне. Как сообщил 15 марта на пресс-конференции в Бухаресте председатель Национального секуйского совета (НСС - юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников уездов с компактным проживанием венгерского меньшинства - прим. ИА REGNUM Новости) Ференц Чаба, участники съезда фактически приравняли на местном уровне венгерский язык с государственным, что "должно уважаться" румынским обществом, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Проект документа о придании венгерскому языку статуса официального, который был обнародован ещё в начале года, предусматривает, что каждый гражданин, проживающий в секуйском регионе, имеет право на свободное использование на равных основаниях как румынского, так и венгерского языков. Это касается устного и письменного использования языка, обращений в государственные органы власти. Постоянная комиссия Съезда местных органов власти Секуйской области обещала составить список государственных должностей местного уровня, которые смогут занять лишь кандидаты, владеющие в достаточной степени, помимо румынского, также и венгерским языком.

Другим итогом съезда стало принятое обращение к парламенту Румынии и Парламентской ассамблее Совета Европы с призывом признать статус автономии Секуйской области.

Мероприятие трансильванских венгров вызвало резко негативную реакцию румынских политических деятелей. В частности, председатель крайне правой Партии "Великая Румыния" Корнелиу Вадим Тудор назвал решение съезда секуйских венгров "венгерским фашизмом" и "терроризмом против румынского унитарного государства".

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года на съезде НСС в городе Одорхейул Секуеск была провозглашена Секуйская автономия, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш с компактным проживанием венгерского населения. На съезде были также утверждены гимн, герб, флаг и административная карта новообразованной Секуйской автономии. Власти Румынии не признали решения съезда. Большинство румынских политиков считают понятия "Секуйская область" и "Секуйская автономия" неформальными обозначениями населённых венграми районов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть