Путин: На оформление одного строительного проекта уходит два года

15 марта 2010  21:44 Отправить по email
Печать

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере строительства заявил о том, что основная масса претензий к контролю и надзору связана со строительной отраслью. Например, по исследованиям Всемирного банка, прохождение всех административных процедур, связанных с реализацией одного строительного проекта, затягивается в некоторых регионах Российской Федерации почти на два года, при том что часто уже все земельные вопросы оформлены заранее, цитирует слова премьера пресс-служба правительства.

Наиболее массовый характер, по мнению Путина, нарушения федерального законодательства происходят при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы, выдаче разрешительной документации, а также при предоставлении земельных участков для строительства и подключении их к коммунальной инфраструктуре.

По мнению Путина, четкая система контроля за исполнением федеральных законов выстроена в Ростовской области, Пермском крае и Татарстане, наиболее тревожная ситуация отмечена в Приморском крае, Москве, Мордовии и Саратовской области.

Премьер-министр заявил о том, что в ближайшее время главы всех субъектов РФ должны будут отчитаться о состоянии дел в строительной отрасли.

Кроме того, Владимир Путин предложил упростить требования к форме и составу градостроительной документации, реформировать систему экспертизы проектной документации, ликвидировав искусственную монополию в этой сфере и снизив затраты застройщиков.

Перечень случаев, в которых экспертиза проектов и оценка сметной стоимости проектов производятся на федеральном уровне, должен быть сокращен, а все документы, подаваемые в госорганы, должны приниматься через Интернет, заявил премьер-министр.

Минрегионразвития РФ рекомендовано оказать методическую помощь регионам и муниципалитетам в разработке типовых документов и распространении положительного опыта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть