"Власти приказали сообщить, что Ходжалы не захвачен": Азербайджан в зеркале СМИ

26 февраля 2010  17:20 Отправить по email
Печать

"Власти распорядились сообщить, что Ходжалы не захвачен"

Интервью с полковником-лейтенантом полиции в отставке Акшином Зейналовым, первым сообщившим о взятии Ходжалы.

Как вы узнали о взятии армянами города Ходжалы?

В то время я занимал должность главы пресс-службы МВД. 26 февраля 1992 года около 10.00 утра мне позвонила (ныне покойная) корреспондентка газеты "Азадлыг" Эльмира Амрахгызы, чтобы узнать, как обстоят дела в республике. Я связался с дежурной частью МВД, сотрудники которой проинформировали, что дежурная часть отделения полиции Ходжалы на связь не выходит. Тогда по внутренней связи я соединился с замполитом отдела полиции Шуши Эльханом (фамилию его не помню). Шуша также находилась в осадном положении. Эльхан сообщил мне, что видит в бинокль, как бронетехника входит в город, который буквально полыхает. Полученную информацию я передал Эльмире, которая и написала о захвате Ходжалы.

Как развивались события после обнародования информации о захвате Ходжалы?

Меня срочно вызвали в приемную министра внутренних дел и заявили, что по распоряжению Аппарата президента надо немедленно подготовить информацию о том, что Ходжалы все еще не взят армянами, в ходе боев вокруг города погибли два человека и прочую дезу. Когда же я сказал, что уже передал в "Азадлыг" о взятии Ходжалы, мне приказали немедленно написать рапорт об уходе в отпуск.

То есть, кто-то не хотел, чтобы народ узнал о взятии Ходжалы?

Естественно. Утром 27 февраля мне срочно позвонил помощник министра и приказал выйти на работу. При подходе к зданию МВД я увидел, что вокруг него собралась толпа людей, требовавших разъяснений и даже отставки правительства. Оказалось, что накануне (гостелеканал AzTV) сообщил со ссылкой на МВД, что в Ходжалы... все нормально, в ходе боев убиты всего два человека, ранены также двое. (Vesti.az)

Тегеран активизировался

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан ПолуховМухаммеда Багира Бахрами прокомментировал высказывание посла Ирана в нашей стране о том, что Иран начал оказывать содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По его словам, тут нечему удивляться: "Иран имеет границу с Азербайджаном. Иран был бы заинтересован в скорейшем восстановлении мира и спокойствия в регионе, возвращении контроля над этими границами Азербайджану. С другой стороны, Иран является соседом Азербайджана и Армении и с этой точки зрения заинтересован в создании развития для скорейшего урегулирования конфликта". Полухов подчеркнул, что Иран имеет достаточно механизмов воздействия на Армению для достижения справедливого разрешения конфликта. (АПА)

Активизация Ирана по вопросу решения нагорно-карабахской проблемы не случайна. Тегеран обеспокоен вопросами безопасности в регионе, ибо прогнозы насчет американского вторжения в Иран муссируются с каждым днем все больше. Да и соответствующая озабоченность России наводит на мысли, что американское вторжение в Иран может быть реально. Вчера президент России Дмитрий Медведев и глава МИД этой страны Сергей Лавров предостерегли мир от идеи военного решения иранской ядерной проблемы, так как в данном случае регион ждет "гуманитарная катастрофа". Хотя силовое решение конфликта между Тегераном и Вашингтоном по иранской ядерной программе вряд ли конструктивно, но в иранских высших кругах считают, что, в Вашингтоне не отказываются от идеи смены власти в ИРИ. Тегеран не раз заявлял, что в Иракском Курдистане есть лагерь курдов, где готовят бойцов для борьбы против Ирана. Хотя они относятся к организации, признанной США террористической (PКК), ее функционеры внедряются в подразделения иракских курдов и состав ограниченного американского контингента в Курдистане. Основная задача организации - содействовать свержению нынешнего иранского режима. А в авангарде движения иранских курдов остается Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК), которая руководствуется принятой в 2004 году программой, где подчеркивается, что ДПИК борется за установление демократического режима в Иране и обретение права (курдов) на самоопределение. ("Зеркало")

Попытка №252

В Палате представителей Конгресса США 4 марта должны состояться дебаты по резолюции №252 "о признании геноцида армян". Это уже не первая попытка армянского лобби протащить через Конгресс указанную резолюцию. Многие считают, что таким образом Вашингтон пытается форсировать процесс армяно-турецкого примирения. Как пишут ереванские СМИ, проармянские американские политики призывают Белый дом активно подталкивать стороны к ратификации протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе главами МИД Турции и Армении. Армянская пресса уверяет также, что число противников резолюции в Конгрессе США сократилось, а американский Госдеп, который ранее всегда возражал против принятия документа, нынче "демонстрирует необычную сдержанность и не спешит с критикой"... ("Каспий")

Вчера глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил, что "процесс утверждения протоколов по нормализации отношений с Арменией во многом может зависеть от решения, которое примет Палата представителей США". Кроме того, он добавил, что обсуждение резолюции может помешать установлению прочного мира на Кавказе. При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что не считает армяно-турецкий процесс тупиковым, но "Ереван не демонстрирует благих намерений в процессе армяно-турецкого сближения". (1news.az)

Тем временем делегация парламента Турции во главе с председателем комиссии по внешним связям Муратом Мерджаном в конце этой недели отправляется в США с целью попытаться предотвратить принятие резолюции по "геноциду". Турецкие депутаты планируют провести ряд встреч с представителями администрации Белого дома, в ходе которых постараются объяснить своим заокеанским коллегам, что принятие документа нанесет большой вред американо-турецким отношениям. ("Sabah", Турция)

Заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Мубариз Гурбанлы вчера заявил: "Предлагаю комитету по международным отношениям и межпарламентским связям Милли меджлиса обратиться в Конгресс США, дабы предотвратить обсуждения данного вопроса. Турция столкнулась с давлением из-за отказа от ратификации в парламенте подписанных с Арменией протоколов без урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И мы должны поддержать Турцию". Гурбанлы, также предложил организовать визит делегации Милли меджлиса в США. Год за годом армянская сторона активизирует усилия, направленные на признание американским Конгрессом "геноцида армян", в преддверии 24 апреля - дня очередной годовщины. В прошлом году президенту США Бараку Обаме, который традиционно выступает в этот день с посланием к армянской общине, удалось обойти скользкий вопрос с помощью различных трактовок слов в английском и армянском языках. Ведь, ни одна американская администрация не может себе позволить поссориться Турцией - важным стратегическим союзником. ("Каспий")

"Если начнется война, то мы пойдем воевать"

"Мы ждем указания главы государств. Если начнется война, то мы пойдем воевать, а пока подождем, может карабахский вопрос будет разрешен мирным путем. Но, однозначно скажу, пора решить Карабахский вопрос". Об этом сегодня заявил журналистам глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров. "Лимит мирных переговоров не иссяк. Однако не надо впутывать нашу общину в переговорный процесс. Так как это война двух государств. Мы только можем посодействовать переселению и возвращению вынужденных переселенцев в родные края", - сказал он. (Vesti.az)

Азербайджанская делегация примет участие в создании органа по работе с турецкой диаспорой

Азербайджанская делегация примет участие в мероприятии в связи с созданием "Управления по работе с проживающими за границей турками и тюркоязычными народами", сообщили из пресс-службы Государственного комитета по работе с диаспорой. Мероприятие состоится 27 февраля в Стамбуле.

В состав азербайджанской делегации вошли завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, генсек Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств Рамиль Гасанов и сотрудники Госкомитета по работе с диаспорой. В организованном госминистром Турции Фаруком Челиком мероприятии также примут участие президент Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ) Башар Кёмур, почетный президент КАЕ Натиг Агамиров, почетный президент Конгресса азербайджанцев Бенилюкса Сахиль Гасымов, глава Конгресса азербайджанцев Украины Акиф Гюльмамедов, председатель Конгресса азербайджанцев Белоруссии Натиг Багиров и руководители других организаций диаспоры Азербайджана. Ожидается участие и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Создаваемое управление намерено осуществлять деятельность в области интеграции проживающих за границей турок в общество, защиты их прав и свобод, охраны их национально-духовных ценностей, развития их связей с Республикой Турция, решения проблем обучающихся за рубежом турецких студентов, укрепления связей с тюркоязычными народами. Управление также будет заниматься защитой проживающих за границей турок от фактов дискриминации, ассимиляции и других подобных проблем. (Trend)

Стали известны подробности встречи Давудоглу-Саргсян

"Страна, мечтающая о регионе без границ, должна начать первый шаг с самого себя и прекратить блокаду границ Армении". Об этом сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе обмена мнениями с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу в Киеве на приеме в честь инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Януковича.

"Армения считает, что процесс нормализации армяно-турецких отношений должен быть доведен до логического завершения в кратчайшие сроки, в противном случае, как ранее заявлялось, Армения отзовет свою подпись из под армяно-турецких протоколов", - отметил президент Армении. Саргсян вновь подтвердил, что вовлечение Турции в процесс карабахского урегулирования невозможно, поскольку это страна, которая оказывает военное содействие одной из сторон конфликта - Азербайджану, и неоднократно делала однобокие заявления относительно процесса урегулирования конфликта. "Если давление азербайджанской стороны не позволяет парламенту Турции ратифицировать армяно-турецкие протоколы, то ничего не препятствует исполнительной власти Турции, даже до ратификации, открыть закрытые ею же границы", - сказал Саргсян главе МИД Турции.

Дипломатические источники сообщают, что на встрече обе стороны подтвердили свою верность процессу. Напомним, что в интервью Давудоглу отметил, что вместе с Саргсяном обсудил ситуацию на Кавказе, нормализацию турецко-армянских отношений. "Мы обсудили армяно-азербайджанские отношения, и процесс решения нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Я получил возможность довести до сведения Саргсяна беспокойство и мнение Турции, а также нашу позицию по будущему нашего региона. Турция мечтает о Кавказе, где нет границ, оккупаций, взаимных стереотипов, и царят мир, благоденствие и стабильность", - подчеркнул Давудоглу. (ANSpress) Почему Конвенция ООН по борьбе с коррупцией не работает в Азербайджане?

В феврале 2005 года Азербайджан присоединился к Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, а 30 октября этого же года Милли меджлис ратифицировал этот документ. Однако до сих пор нормы этой конвенции не до конца вступили в силу. Об этом заявил исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов.

"В конвенции говорится о борьбе с беззаконием. По этой норме доход конкретного чиновника может быть открыто подсчитан и можно установить, как чиновник обогатился. К сожалению, данная норма у нас не работает ", - говорит Мовсумов. Как он отметил, это основная норма конвенции. "Кроме этого чиновник должен открыть обществу информацию о своих доходах. Но этот закон не работает. Причина - Кабинет министров не утвердил формы деклараций, несмотря на то, что президент дал поручение по этому поводу".

По его словам, международные организации дают Азербайджану низкую оценку именно по реализации принятых законов, их действенности. А это означает сопротивление чиновников борьбе с коррупцией. В Азербайджане действует национальная стратегия этой борьбы, которую ведут две структуры - комиссия по борьбе с коррупцией и Кабинет министров, которому было поручен контроль за национальной стратегией борьбы с коррупцией. По словам исполнительного директора, его организация пока не замечала за кабмином какую-либо деятельность по борьбе с коррупцией. "По итогам проведенных нами исследований в последнее время в Азербайджане растет сопротивление коррупции гражданского общества. Это уже положительный момент", - заключил Мовсумов. ("Эхо")

Исламский банкинг растет невероятными темпами

В Азербайджане интерес к ведению бизнеса по законам шариата заметно возрос. И это не случайно, ведь и сами представители исламских финансовых учреждений потянулись в Азербайджан.

Исламская корпорация развития частного сектора (ICD - входит в группу Исламского банка развития) пока находится в поисках новых сегментов сотрудничества в Азербайджане. ICD планирует исследовать возможности сотрудничества в Азербайджане. До сих пор корпорация инвестировала в экономику Азербайджана порядка 60 млн. долларов. За время деятельности в Азербайджане ICD наладила работу с 8 местными банками. Помимо этого, корпорация инвестировала средства через свои дочерние компании: Caspian International Investment Company (CIIC), лизинговую компанию Ansar Leasing (5 млн. манатов).

Из объявленного объема капитала инвестиционной компании в 70 млн. долларов на сегодня оплата произведена на 23 млн. манатов. Из них 17 млн. манатов приходится на долю зарубежных инвесторов.

Развитие исламских финансовых инструментов началось не вчера. Еще в VIII-XII столетиях в халифатах была развита ранняя форма рыночной экономики, которую некоторые именуют исламским капитализмом.

Настоящие исламские банки, у которых весь набор услуг не противоречил нормам шариата, стали появляться в середине 1970-х годов, после основания в ОАЭ Исламского банка Дубая в 1975 году. В 1979 году в Судане появилась первая в мире исламская страховая компания.

По оценкам экспертов, сегодня исламский банкинг развивается со скоростью в среднем 10-15% в год, то есть является одним из самых динамично растущих. Сегодня в мире действует около 300 исламских банков более чем в 51 стране с совокупным капиталом, превышающим 700 млрд. долларов. Ожидается, что к 2013 году активы исламских банков будут стоить уже 1 трлн. долларов.

Напомним, что один из главных принципов исламского финансирования - отсутствие ссудного процента, запрет на ростовщичество (риба). В понимании мусульманских теологов, деньги не являются самостоятельной ценностью. Вместо кредитов партнерам исламского банка предоставляется финансирование, основанное на принципах его участия в прибылях и убытках проекта, а также долгового финансирования. ("Зеркало")

За 2009 год в Азербайджане добыча нефти выросла на 13,5%, а газа - на 1,2%

В прошлом году в Азербайджане было добыто 50,4 млн. тонн нефти и 23,7 млрд. кубометров газа, что соответственно на 13,5% и 1,2% больше аналогичного показателя позапрошлого года. Об этом вчера сообщил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев на международной конференции "Новые технологии в нефтегазодобыче". По его словам, уже к 2015 году в Азербайджане ежегодная добыча составит 60 млн. тонн нефти и 35-40 млрд. кубометров газа.

Абдуллаев подчеркнул, что на нефтеперерабатывающих заводах SOCAR так называемая глубина переработки нефти увеличилась до 91,6%. Он заявил, что SOCAR уже производит нефтепродукты, которые соответствуют стандарту Euro-2. Абдуллаев добавил, компания рассматривает перспективы выпуска продукции, которая будет отвечать стандартам Euro-3 и Euro-4. Как глава SOCAR, изучение вопроса поручено НИПИ "Нефтегаз", которая принадлежит компании. Согласно первичным оценкам, госкомпания способна без серьезных расходов начать выпуск дизельного топлива, отвечающего стандарту Euro-3. В то время как на данный момент изучаются возможные затраты на выпуск бензина, отвечающего указанному стандарту. Как известно, по этому стандарту содержание бензола в составе бензина должно быть ниже 1%. В компании указывают, что для начала выпуска подобной продукции потребуется строительство новой перерабатывающей установки.

Стало также известно, что в марте представитель казахстанской компании Tengizchevroil посетит терминал SOCAR в Кулеви для анализа готовности объекта к отгрузке казахстанской нефти. Контракт между Tengizchevroil и Cross Caspian о перевалке нефти заключен на транспортировку нефти через порты Батуми и Кулеви. Сейчас экспорт казахстанской нефти осуществляется через Батуми. ("Эхо") Переговоры по выводу азербайджанского спутника на орбиту завершаются

Переговорный процесс по выводу азербайджанского национального телекоммуникационного спутника Azerspace находится на завершающей стадии, сказал замминистра связи и информационных технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов. По его словам, в первой половине марта ожидается подписание контрактов, после чего можно определить точную дату вывода спутника на орбит.

С даты подписания документов в течение 24 месяцев должен быть завершен проект строительства спутника, после чего он будет выведен на орбиту. Изготовит спутник американская компания Orbital. Стоимость спутника, по данным министерства, составит порядка 163 миллионов манатов. Строительство самого спутника обойдется почти в 87 миллионов манатов, 40 миллионов манатов будет потрачено на выведение его на орбиту, 16 миллионов манатов будет стоить центр управления спутником, а оставшиеся 18 миллионов пойдут на его 100-процентное страхование.

Срок эксплуатации спутника- 15 лет, срок окупаемости - около пяти лет. Азербайджан намерен использовать порядка 25 процентов ресурсов спутника, остальная часть будет предложена операторам других стран. Со стороны ITU (International Telecommunications Union) Азербайджану уже выделено две позиции на геостационарной орбите для локального и одна позиция для международного использования. Вывод спутника связи на орбиту станет первым шагом в реализации перспективных проектов по превращению Азербайджана в страну с космической индустрией. В министерстве также отметили, что наличие национального спутника позволит стране наладить качественную и надежную связь, телевещание, а также увеличить количество каналов связи. ("525-ci")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть