Ющенко обязал всех граждан Украины владеть украинским языком

22 февраля 2010  22:23 Отправить по email
Печать

"Граждане Украины, независимо от этнического происхождения, убеждений и занимаемой должности, должны владеть украинским языком как языком своего гражданства". Об этом говорится в концепции государственной языковой политики, одобренной действующим президентом страны Виктором Ющенко сегодня, 22 февраля.

Согласно документу, среди приоритетов - создание надлежащей законодательной базы для государственной поддержки книгоиздания, СМИ, песенной продукции на украинском языке и языках нацменьшинств. Также в концепции речь идет о развитии украинского сегмента интернета и компьютерного обеспечения на украинском языке, завершении работы над единым общенациональным правописанием и обеспечении научно обоснованного нормирования и усовершенствования украинского языка.

"Соответственно Конституции на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины. Однако предоставление статуса государственного языка другим языкам неизбежно приведет не только к быстрому вытеснению украинского языка из официального общения, но и дальнейшее сужение сферы его использования", - отмечается, вместе с тем, в концепции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть