Россия занимает первое место в Европе по количеству торговых центров

14 сентября 2010  13:25 Отправить по email
Печать

Россия занимает первое место в Европе по объему существующих и возводимых торговых центров. В то время как Старый Свет сократил строительство магазинов в два раза, в России их продолжают строить. К такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield, передает корреспондент ИА REX.

Как говорится в отчете Cushman & Wakefield, в первом полугодии 2010 года в России было построено 428,513 тыс. кв. м торговых центров, из них 41% приходится на Москву. Как сообщает РБК Daily, к 2012 году планируется «подарить» стране еще 2,3 млн кв. м. Отечественным застройщикам лишь немного уступают турецкие, которые в ближайшие полтора года намерены увеличить площадь турецких магазинов на 1,16 млн кв. м. А третье место заняла Франция, где строится 866 млн кв. м.

По данным Cushman & Wakefield, именно на Россию и Турцию приходится более половины всех торговых площадей Европы, которая постепенно сдает свои позиции развивающимся рынкам. Лидером по приросту торговых площадей сегодня является Восточная Европа. В Болгарии этот показатель в первом полугодие 2010 года составил 96%, в Боснии, Румынии, Сербии, Словакии и Словении – 5–10%.

Несмотря на обилие торговых центров, Россия не привлекает иностранных инвесторов. У нас, а также в соседней Украине все сделки на рынке торговых помещений были осуществлены местными инвесторами. Наибольший интерес для вложения денег вызывают у инвесторов Венгрия и Норвегия, где 100% сделок в торговом секторе совершались при участии иностранных покупателей. Мощный поток заграничных денег пролился также на Германию, Францию и Польшу.

Однако управляющий директор CB Richard Ellis в России Даррэлл Станафорд уверен, что в 2011 году иностранцы будут участвовать в половине сделок на рынке торговых площадей России, который столкнется к тому времени с серьезным дефицитом свободных помещений.

Отметим, что в Европе количество новых открытых ТЦ снизилось до самого низкого с 2005 года показателя. В первой половине 2010 года открылось всего 64 торговых комплекса, что в два раза меньше аналогичного показателя 2009 года. За первые шесть месяцев 2010 г. в десяти европейских странах, включая Чехию, Венгрию и Ирландию, не было открыто ни одного ТЦ. В то же время инвестиции в торговую недвижимость Европы в первой половине 2010 года выросли по сравнению с прошлым годом на 80%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть