Активный спрос на жилье в новостройках спровоцировал рост ипотеки

10 августа 2010  11:26 Отправить по email
Печать

Россияне берут ипотеку на покупку жилья в новостройках. Этому способствует возникший в 2010 году ажиотажный спрос на квартиры на первичном рынке. По данным компании Est-a-Tet, в первой половине 2010 года количество ипотечных сделок выросло более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, сообщает корреспондент ИА REX.

«С учетом активного спроса на жилье в новых домах, который наблюдается в этом году, многие банки реанимировали свои ипотечные программы, стали более ориентированными на клиента. Эта ситуация диаметрально отличается от той, которая наблюдалась во время кризиса, когда позиция банков была  более жесткой, а ставки и требования к заемщикам – более высокими», - говорит старший юрисконсульт компании Est-a-Tet Анастасия Петрухина. Такое положение дел на ипотечном рынке, по ее словам, можно объяснить тем, что государство сегодня стало основным регулятором в этой сфере бизнеса – введением госпрограмм по поддержке ипотеки оно оказывает влияние на государственные банки, которые вынуждены смягчать условия своих ипотечных программ. Вслед за ними этими тенденциям следуют и остальные игроки рынка.

Еще одним положительным трендом в этой области Петрухина называет отказ банков в пользу кредитора от страхования жизни и трудоспособности заемщика (личное страхование), а также риска утраты или ограничения/обременения права собственности на предмет залога (страхование титула). «Предпосылкой к этому событию стало несколько решений ФАС, наложивших штрафные санкции на банки, понуждавшие клиентов заключать подобные договоры страхования. Теперь банковские структуры считают договор страхования титула ипотечным заемщиком необязательным, но с оговоркой: при наличии договора личного страхования. Кредитная ставка в этом случае может быть меньше на 1%», - рассказывает эксперт.

Сегодня первоначальные взносы по ипотечным кредитам снизились в среднем до 10%, утверждают специалисты компании Est-a-Tet. Такие условия анонсируют Московский кредитный банк, ВТБ24, Сбербанк. Снижаются также ипотечные ставки для приобретения жилья в новостройках. Например, в Московском кредитном банке ставки на ипотеку понизились до 13% в рублях – на этапе строительства объекта, и до 10% - на квартиры в уже построенном объекте.

Еще одним позитивным движением рынка стала клиентоориентированность банков. Это подразумевает открытие ипотечных центров, в которых клиенты могут получить информацию о кредитных программах банка, компаниях-партнерах, подобрать жилье, рассчитать суммы платежей, оформить заявку на кредит. Также банки организуют консультации сотрудников для своих клиентов.

«На рынок выходят новые банки, начинающие или возобновляющие кредитование недвижимости, появляются новые схемы, начинает работать схема оплаты цены квартиры с использованием банковского аккредитива. Отдельные банки уже начали работу по стандартам АИЖК и готовы кредитовать объекты, на которые у юрлица уже оформленно право собственности. Ставки по таким программам варьируются в пределах 11% в рублях», - пояснила Петрухина.

По ее ловам, те банки, у которых снижение ставок было обусловлено временными программами, скорее всего, продлят их действие до конца года или дольше: сегодня становится понятно, что конкуренция среди банков на рынке ипотеки усиливается, а спрос на этот продукт довольно большой.

По данным компании Est-a-Tet, минимальный размер ипотечной ставки сегодня на рынке составляет 13% в рублях и 11% в долларах США и евро без обеспечения по кредиту (Московский кредитный банк). Самые дешевые условия на кредит с залогом недвижимости предлагаются банком Nordea – 9,5% в рублях и 7% в долларах США и евро. Также ипотечный кредит под 13% годовых сейчас предлагает Газпромбанк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть