Гендиректор «Бизнеc-центра на Яузе»: «Собственник — это тот, кто платит налоги»

Почему бизнес надо строить по закону, а не по «понятиям»
20 ноября 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Предлагаем вашему вниманию интервью Кирилла Живицкого – генерального директора ООО “Бизнеc-центр на Яузе”

ИА REX: Кирилл, вы являетесь генеральным директором ООО “Бизнеc-центр на Яузе”, который владеет небольшим по сегодняшним меркам бизнес-центром. Как, по Вашему мнению, сейчас себя чувствуют на конкурентном рынке Москвы подобные объекты?

- Несомненно, небольшим бизнес-центрам класса «Б» сейчас не просто выживать на конкурентном московском рынке, с учетом того, что многие из них, и наш, в частности, были реконструированы в 90-х и 2000-х годах из промышленных построек советской эпохи. Сейчас есть более новые и современные, однако у нас своя ниша арендаторов, которые ценят приватность, качественный сервис и наше месторасположение.

Большая часть наших клиентов снимают у нас помещения поэтажно. После девальвации 2014 года объем вновь вводимых в эксплуатацию офисных помещений в Москве снизился, что положительно сказалось на динамике спроса. Сегодня мы не испытываем дефицита в клиентах и наличие небольших свободных площадей у нас объясняется некими специфическими факторами. 

ИА REX:  Кирилл, расскажите подробнее про планы развития вашего бизнес-центра и про факторы, которые вы упомянули?

- Принадлежащее нам офисное здание в Москве, находящееся по адресу улица Электрозаводская, дом 14, строение 1, — это не очень крупный, но прибыльный действующий бизнес. При этом мы постоянно инвестируем в развитие комплекса для повышения качества предоставляемых арендаторам услуг. Что же касается «специфических» факторов – это, как ни странно, недобросовестная антиреклама со стороны третьих лиц. 

С начала сентября интернет-сайты, скажем так, заказного характера, пестрят неправдоподобными сообщениями о “Бизнес-центре на Яузе”. Первая наша реакция – игнорировать этот бред. Мы не будем пересказывать его здесь, тем более, что с нашей стороны юристами уже предприняты необходимые действия, включая подачу заявлений в Роскомнадзор и Прокуратуру, с целью удалить эти домыслы из сети и привлечь к ответственности тех, кто за ними стоит.

Но как любой законный процесс, а мы действуем строго в рамках закона, это занимает время. К сожалению, есть лазейки в законодательстве, которыми могут пользоваться злоумышленники, чтобы до поры до времени без всякой ответственности размещать в интернете порочащие сведения.

Мы посмотрели на эту ситуацию с позиции стороннего наблюдателя — бизнесмена, нашего потенциального партнера или арендатора, и пришли к выводу, что реагировать, пока правоохранители разбираются по своей линии, всё же стоит. Если организация молчит, значит, со всем согласна и у неё нет своей позиции. У нас она точно есть и основывается на гражданском праве РФ, поэтому мы готовы публично озвучить достоверную картину происходящего.

ИА REX: В скандальные новости обычно попадают крупные объекты недвижимости, например, залоги по кредитам крупнейшим банкам — известные всем торговые центры, офисные комплексы, проекты масштабной жилищной застройки. Как случилось, что у вас на Электрозаводской, при всём уважении, достаточно компактное по меркам Москвы офисное здание оказалось в центре внимания?

- Для нас сложившаяся ситуация свалилась как снег на голову.  Дело в том, что в феврале 2019 года у Бизнес-центра на Яузе сменился собственник. Мой давний знакомый г-н Кулемин приобрел этот актив у бизнесмена г-на Зуба и г-жи Цыбизовой и пригласил меня для организации управления бизнес-центром. Я же, в свою очередь, привлек новую команду управленцев, среди которых управляющая компания «Смарт-Строй» и финансовый директор Ирина Побожая.

Все они люди с безупречной репутацией, а теперь вынуждены страдать и оправдываться непонятно перед кем. Как мы понимаем, это старые разборки между Зубом и теми, у кого он это здание приобрел, кажется, в 2014 году. Теперь в эту историю пытаются втянуть и нас. Мы как будто вернулись в 90-е — в те годы в Москве такое случалось нередко.  

ИА REX:  Сумму покупки назвать можете?

- Да, это десятки миллионов рублей.  Перед заключением сделки купли–продажи команда юристов, привлеченная нами, разумеется, провела необходимый юридический due-diligence и изучила всю цепочку предыдущих сделок с офисным зданием. Никаких вопросов по правовому статусу здания у них не возникло: объект не имел обременений и какого-либо шлейфа в виде судебных разбирательств.

Все предыдущие сделки были заключены с соблюдением действующего законодательства и полностью оплачены. После того, как здание перешло к г-у Кулемину, мы, повторюсь, полностью поменяли команду управляющих бизнес-центром. Никого из тех, кто занимался договорной или коммерческой работой до нас, сейчас в ООО “Бизнес-центр на Яузе” нет. С момента завершения сделки реальных новостей не было. 

Но много шума, как известно, можно сделать из ничего, в данном случае – из ничего, что относилось бы к нам, то есть к законным действующим собственникам и сотрудникам ООО “Бизнес-центр на Яузе”. Офисный центр работает, все услуги арендаторам оказываются в соответствии с заключенными договорами, есть небольшая ротация арендаторов и средний для рынка процент вакантности. Всё происходит в обычном режиме и точно без сенсаций. Но за волнами негативных домыслов, подобно той, которая появилась полтора месяца назад, стоят определенные люди.

ИА REX: Вы понимаете, кто стоит за вбросом этих «порочащих сведений», как вы их назвали, кому это нужно и почему они появились именно сейчас?

- Как мы понимаем, определенная группа лиц, которым ранее (до г-на Зуба и г-жи Цыбизовой) принадлежало офисное здание, не может смириться с тем, что они продали его в своё время г-ну Зубу, и теперь они пытаются вернуть здание, используя имеющийся у них в наличии инструментарий.

Как я уже сказал, точно утверждать, что за вбросом дезинформации в интернете стоят те или иные лица, в силу имеющихся лазеек в регулировании онлайна в России, проблематично, хотя правоохранители, уверен, с этим разберутся. Однако, мы точно знаем, кому принадлежало офисное здание до того, как оно перешло к г-ну Зубу и г-же Цыбизовой, у которых, в свою очередь, его приобрел г-н Кулемин.

Как я уже заметил ранее, мы вместе с юристами проверяли чистоту объекта, всю его предысторию прежде, чем входить в сделку. Также все полномочия продавца и покупателя проверил нотариус, а после и регистрирующие органы. Сделка прошла без проблем в сроки, установленные договорами купли–продажи, и была зарегистрирована.

Действительно, когда-то собственником здания было некое ООО "БИВЕР-ЦЕНТР", за которым стояла и стоит до сих пор достаточно известная, в отличие от нас, группа лиц — а именно члены семьи бывшего главы “Воентелекома” некоего Николая Тамодина, в частности, его тесть Игорь Наумов. Именно они в 2014 году продали бизнес–центр компании г-на Зуба – ООО «Бизнес-центр на Яузе» — и получили за него деньги.

Какие у них там были понятийные договоренности, мы не знаем и знать не хотим. Мы живем в рамках правового поля. Г-н Зуб и г-жа Цыбизова устно и документально подтвердили нам свой статус добросовестных собственников актива. Видимо, господа Тамодин и Наумов так не считают. Они пишут в милицию, что у них украли здание. На недавно созданном анонимном сайте, порочащем, в том числе, и наших сотрудников, также указаны фамилии Тамодина и Наумова как жертв мошенничества. 

Последнее время в крупных федеральных СМИ появились публикации о воровстве в «Воентелекоме» по делам, связанным с мошенничеством при поставках структурам Минобороны. Нам из них стало известно, что Николай Тамодин отсидел несколько лет как раз по этим делам. Не хочу больше ничего комментировать, кому интересно, могут прочитать об этом сами.

Однако можно предположить — хочу подчеркнуть, что до того, как данная информация будет подтверждена следствием, это именно предположение, — что за вбросами недостоверных данных стоят Тамодина и Наумов или близкие к ним люди. Как говорится, на воре и шапка горит.

ИА REX:  Можете прокомментировать их доводы?

- Там нечего даже комментировать, поскольку в них, по сути, ничего нет: нигде нет ни одного документа, который бы даже при наиболее гибком толковании давал бы кому-то, кроме ООО “Бизнес-центр на Яузе” титул и право собственности на здание на Электрозаводской, дом 14, строение 1. 

В реальном мире есть очень хороший критерий для понимания того, что кому принадлежит: собственник — это тот, кто платит налоги с объекта недвижимости. Мы исправно уплачиваем налоги за офисное здание на Яузе, начиная с того момента, как мы его приобрели. Для государства в лице налоговых органов вопроса о том, кто собственник, не стоит.

Хочу подчеркнуть, что никаких официальных разбирательств между ООО “Бизнец-центр на Яузе” и ООО "БИВЕР-ЦЕНТР" нет и не было, мы не являемся истцами или ответчиками по какому-либо процессу, гражданскому или уголовному, в котором бы также участвовали бывшие собственники. Мы никогда не вступали с ними в коммерческие или иные отношения.

ИА REX: Тогда как вы можете прокомментировать то, что в материалах, появившихся в сети, перечислены лица, якобы имеющие отношение к бизнес-центру, в том числе, и вы?

- В настоящее время я и мои коллеги точно имеем отношение к деятельности бизнес-центра, в отличие от тех, кто размещает подобную информацию: мы общаемся с арендаторами, заключаем договоры на обслуживание офисных помещений и территории – в общем, это обычная рутина для такого рода деятельности. 

Но на компрометирующих сайтах и заказных статьях наших сотрудников — Ирину Побожую, Тахмину Сафарову, меня, а также собственника ООО «Бизнес-центр на Яузе» Кулемина — просто втаптывают в грязь, обзывая мошенниками.

Сейчас весь мир задыхается от fake news. К сожалению, сегодняшние законные способы борьбы с этим злом небыстрые и недостаточно эффективные, но мы будем двигаться в этом направлении и добьемся нужного нам результата. Репутация наших сотрудников не должна подвергаться малейшему сомнению. Когда кому-то пытаются приписать поступки, которых он не совершал, здравомыслящий человек, прочитав такое, должен подумать о том, что завтра и про него могут написать что-то подобное без каких-либо доказательств.

В нашем случае их нет. На упомянутых ресурсах, с которыми предстоит разобраться правоохранителям и Роскомнадзору, идёт прямое очернение конкретных людей, в том числе, нарушается закон о персональных данных. Так вот, как только кто-то подобным образом переходит на личности, это означает, что никакой правовой позиции здесь уже нет, а есть истерика и "понятия", наверняка хорошо знакомые лицам, ранее отбывавшим заключение.

ИА REX:  Почему, в таком случае, шум подняли именно сейчас?

- Наверное, это стоит спросить у тех, кто его поднял — как только компетентные органы установят их личности. В нашей стране, к сожалению, есть нехорошая история с анонимными письмами и доносами, которая всегда была вне правового поля. Если допустить, что за развязанной грязной кампанией стоят бывшие собственники нашего здания, то, наверное, это отчаянная попытка что-то вернуть без суда. Деньги сейчас всем нужны, времена непростые.

Нам, например, как собственникам, необходимо увеличить арендный поток, чтобы выполнить инвестиционную программу по улучшению технического состояния бизнес-центра, а Николаю Тамодину, возможно, требуются средства на выплату в пользу государства компенсации в размере нескольких сотен миллионов рублей согласно решению суда.

Буквально на днях прошли сообщения о том, что у следствия остались вопросы к ООО «Системы и связь» (СИС), которое якобы было задействовано в цепочке махинаций с поставками госструктурам как раз в то время, когда совладельцем компании был Игорь Наумов. Мы знаем об этом, поскольку СИС в течение долгого времени арендовал офисные площади у нас на Электрозаводской, но они платили с большими задержками, и когда эта история стала постоянной, в 2019 году договор аренды с ними был расторгнут.

Впрочем, все взаиморасчёты были проведены: они ничего не должны нам, как и мы — им. Если бы ситуация была другой, это легко можно было бы увидеть из картотеки судебных дел. Но, как уже говорил, ООО “Бизнес-центр на Яузе” стороной каких-либо разбирательств в настоящее время не является.

Интервью записал Виктор Бобров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть