Новое законодательство тормозит общую ситуацию на строительном рынке: мнение

Заместитель начальника управления Госстройнадзора по Тюменской области Виктор Кулемин рассказал корреспонденту ИА REX о новом законе на недвижимое имущество
21 июля 2010  10:58 Отправить по email
Печать

Федеральный закон РФ №119 «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» усложняет работу застройщиков. Новое законодательство скорее тормозит и мешает общей ситуации, чем помогает, уверен заместитель начальника управления Госстройнадзора по Тюменской области Виктор Кулемин, передает корреспондент ИА REX.

«С точки зрения застройщика, изменения законодательства имеют для них всего три плюса. Сократили гарантийный срок до трех лет, отменили НДС и ипотеку - на квартиры, не проданные самим застройщиком, которые были в ипотеке у дольщиков, до момента подписания последнего акта. А все остальное в этом законе усложняет работу застройщиков и лишь немногим помогает самим дольщикам». Новый закон усиливает ответственность застройщиков, а, следовательно, увеличивает гарантии исполнения ими своих обязательств перед дольщиками, уточняет он. Это главный вопрос – обманутые дольщики, поясняет чиновник. По его словам, при знакомстве с договорами «обманутых дольщиков», чиновники Госстройнадзора видят одну и ту же картину: предмет договора один, а сам договор другой: вместо договора купли-продажи - это некий договор инвестирования. «Все верят друг другу на слово и поэтому в такие ситуации попадают. На самом деле все гораздо проще: прежде чем подписывать договор – почитай», - говорит он. Тем не менее, в последнее время суд всегда на стороне обманутого дольщика. «Если гражданин заплатил деньги, чтобы купить квартиру, то не важно, по какому договору, в любом случае это признается как участие в долевом строительстве», - отмечает Виктор Кулемин. В то же время изменения в законодательстве достаточно противоречивы, все полномочия по отношению к застройщику необходимо использовать взвешено, уверен он. «Мы стараемся подходить индивидуально, - говорит чиновник. - У нас много прекращенных по малозначительности дел, когда выясняется, что действия застройщика не нарушают права и интересы граждан. С другой стороны, мы вынуждены использовать судебную практику. Например, в случае нарушения сроков предоставления отчетности суд не разрешает прекращать административные дела. Формально состав правонарушения есть, и мы обязаны принимать меры».

Напомним, Федеральный закон от 17.06.2010 № 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты РФ» вступил в силу месяц назад. Поправки коснулись сроков регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве, усиления ответственности лиц, деятельность которых связана с привлечением средств для строительства многоквартирных домов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть