Есть куда расти: строительный потенциал московского рынка

ИА REX представляет подготовленный компанией Est-a-Tet обзор строительного потенциала московского рынка недвижимости
8 июля 2010  15:06 Отправить по email
Печать

С учетом оживленного спроса на новостройки московские власти продолжают искать ресурсы для осуществления строительного процесса в Москве. По данным компании Est-a-Tet, ввод жилья в 2010 году не должен превысить прошлогодние показатели, и, согласно заявлениям правительства Москвы, он составит около 3,2 млн. кв. м – в данном случае речь идет об уже заявленных и реализующихся проектах. Между тем, объем коммерческого жилья, которое должно быть построено на различных перспективных площадках, по словам старшего аналитика Est-a-Tet Евгения Кухтенкова, составляет около 2,2 млн кв. м. К таким перспективным строительным площадкам можно отнести как проекты, освоение которых началось до кризиса, так и новые участки, которые освобождаются от промзон или старой пятиэтажной застройки.

Сегмент бизнес-класса и элиты

Аналитики Est-a-Tet считают, что новые проекты на элитном рынке недвижимости, в основном, будут сосредоточены в районе Хамовников, который в последние годы приобретает имидж элитного района за счет строительства здесь новых жилых комплексов высокого уровня. По словам Евгения Кухтенкова, прежде всего, к ним относятся такие объекты как ЖК «Садовые кварталы» и ЖК «Андреевский». В перспективе к ним должны присоединиться ЖК «Английский дом», который будет построен в Хамовниках на месте хлебозавода №13, и дом по Б.Саввинскому пер., вл. 2-4-6. «В целом, данных площадок будет достаточна для того, чтобы в дальнейшем подогревать имидж Хамовников как элитного района: это обеспечит рост престижности этой территории, поможет формированию единой социальной среды», - считает Кухтенков.

В сегменте бизнес-класса, по его словам, одним из ключевых проектов является застройка территории в районе Филевского парка, которая входит в план реализации гигантского проекта «Большой Сити». В рамках «Большого Сити» запланирована многофункциональная общественно-жилая зона, с ориентировочным периодом развития 2015-2020 гг. Здесь планируют возвести не только солидные объемы жилья бизнес-класса, но и объекты инфраструктуры: эта застройка должна дать новый потенциал развития Филевскому району. «В настоящий момент ведутся работы по освоению некоторых участков в этом районе, которые пока развиваются в раках обсуждения возможных концепций редевелопмента территории» с учетом сегодняшней ситуации», - говорит Кухтенков.

Сегмент эконом-класса

Основной зоной застройки проектов эконом класса, по информации Est-a-Tet, сегодня являются ЗАО, ЮАО, ВАО и СВАО Москвы, где сосредоточен наибольший объем перспективных строительных площадок. Среди многих, это территории кварталов 18, 20 и микрорайона 7 в Кунцево, комплексную реконструкцию и застройку которых сегодня осуществляет компания «Кунцево-Инвест» (Система Галс). Реконструкция включает в себя, в частности, расселение пятиэтажных домов и возведение на их месте современного социального и коммерческого жилья. В настоящий момент эта программа активно реализуется, старый пятиэтажный жилой фонд уже снесен.

Еще одним крупным объектом в ЗАО должны стать дома в районе Большой Очаковской ул., вл.1-3, где компания «Ведис групп» планирует возвести около 140 тыс. кв.м жилья.

В ЗАО масштабное строительство планируется и в районе Новопеределкино, мкр. 14 и в районе дер. Орлово, где планируется построить около 150 тыс. кв. м жилья – целый микрорайон из 13 жилых корпусов.

Сейчас ГК ПИК активно застраивает площадку в Южном округе – это ЖК «Битцевский» площадью 110 тыс. кв. м, который расположен на ул. Красного Маяка.

Среди других площадок, по словам Евгения Кухтенкова, особо стоит отметить земельные ресурсы на территории севера и северо-востока Москвы, где также планируется возведение крупных жилых микрорайонов. В частности, это район «Северный» в СВАО, расположенный за территорией МКАД, где в процессе комплексной реконструкции планируется возведение социального и коммерческого жилья.

Как считают в компании Est-a-Tet, примеры реализации таких крупных проектов, как ЖК «Нахимово» или «Марфино», продававшихся по достаточно низким ценам, свидетельствуют о том, что спрос на дома эконом-класса подобного ценового уровня остается довольно высоким. Необходимые условия для достижения популярности у покупателей – это приемлемые цены, хорошее качество строительства, быстрые сроки возведения домов. При соблюдении этих условий можно говорить о том, что проекты новостроек, которые должны быть реализованы на территориях бывших промзон или реконструируемых районов, будут пользоваться повышенным спросом потребителей.

Новые площадки, для перспективной застройки (по данным Est-a-Tet)

Название

Адрес

Девелопер

Объем, кв. м

Сроки

Элитный класс

       

ЖК «Андреевский»

2-я Фрунзенская ул., ЦАО

Ведис групп

24 776 кв. м. 93 кв-ры

2011 год

ЖЦ «Английский дом»

Хамовники, Хлебозавод № 13

 

200-300 кв-р

н/д

ЖК «Садовые кварталы»

Ул. Ефремова, вл. 12, ул. М.Трубецкая, вл. 28

УК «Уникор»

450 тыс. кв. м, (177 тыс. кв. м), 863 кв-ры

1 оч. 2013

2 оч. 2014

3 оч. 2015

«Дом на Саввинской набережной»

Б.Саввинский пер., вл.2-4-6

Гардтекс

150 кв-р

н/д

Бизнес-класс

       

«Большой Сити»

Филевский парк, Хорошовский

Ряд девелоперов

21 млн.кв.м

2012-2020

Эконом-класс

       

Микрорайон на Б.Очаковской, КОПЭ, П-44Т

Б.Очаковская, вл.3

Ведис групп, ПИК, ДСК-1

140 тыс. жилья, 60 тыс. инфр-ры (13 га)

Начало строительства – III кв. 2010 г.

Ново-Переделкино

Ново-Переделкино, район Орлово

 

150 тыс. кв. м

2010-2012

Кунцево, квартал 18

Кунцево, кв. 18

Система Галс, Кунцево Инвест

225 тыс. кв. м

2012 г.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть