Власти 21 региона нашли способ легализовать неограниченный рост тарифов ЖКХ: ОНФ

В Ивановском сельском поселении Омской области за 2014 год тарифы на услуги ЖКХ выросли на 260%, в Миренском сельском поселении Чувашии на 223,7%, в сельском поселении Эльбрус Кабардино-Балкарии – 129,3%.
27 ноября 2014  14:29 Отправить по email
Печать

Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» проанализировали платежи граждан за услуги ЖКХ во всех регионах России и пришли к выводу, что власти 21 региона нашли лазейки для легализации неограниченного роста тарифов ЖКХ в отдельных муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба ОНФ. Эксперты неоднократно обращали внимание, что стоимость коммунальных услуг в стране может увеличиваться практически неограниченно из-за того, что фактически не работает предусмотренный законодательством механизм ограничения роста платежей за коммунальные услуги.

«То есть, мало того, что небезупречен закрепленный распоряжением правительства способ расчёта предельного индекса, так ещё и этот верхний предел можно достаточно легко поднять, согласовав с представительными органами местного самоуправления. Таким образом, власть на местах может игнорировать любые пределы роста тарифов на коммунальные услуги», – пояснил руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

В частности, по данным ОНФ, в Ивановском сельском поселении Омской области за 2014 год тарифы на услуги ЖКХ выросли на 260%, в Миренском сельском поселении Чувашии на 223,7%, в сельском поселении Эльбрус Кабардино-Балкарии – 129,3%. Такой высокий рост тарифов был согласован региональными властями с органами местного самоуправления этих поселений.

В ноябре 2014 г. правительство РФ внесло изменения в правила формирования тарифов. Согласно поправкам, сверхпредельный размер индекса теперь необходимо обосновывать. Однако верхняя планка ограничения процента роста платежа за коммунальные услуги так и не установлена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть