Большинство блогеров не готовы оплачивать расходы по капремонту общего имущества дома

Так ответили 76% участников опроса
12 июля 2012  10:43 Отправить по email
Печать

Зафиксировано снижение (по сравнению с исследованием, проведённым в мае) с 45 до 40% числа россиян, готовых к самостоятельной или совместной с государством оплате расходов по капремонту общего имущества дома. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного ВЦИОМ. По мнению экспертов, это стало следствием идущей в федеральных и региональных СМИ дискуссии, которая сопровождает внесение в Госдуму РФ поправок в Жилищный Кодекс РФ.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Готовы ли вы к оплате расходов по капремонту общего имущества дома?».

Результаты опроса по теме «Готовы ли вы к оплате расходов по капремонту общего имущества дома?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Да, готов оплачивать расходы

98

9%

Нет, достаточно оплаты коммунальных расходов

782

76%

Трудно ответить

73

7%

Свой вариант ответа

86

8%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Анна Шарова:

Пенсия 6500.Квартплата 3000 — зимой + телефон, ТВ, интернет. Сама не знаю, как выживаю. Законы о «прозрачности ЖКХ» миф. На все обращения в УК-игнор, в надзорные органы-отписки не по существу. Например, за отопление насчитывают по нормативам, а рассчитываются с ресурсниками по общедомовым приборам учёта. Если раньше средства шли непосредственно ресурсникам, то теперь после приобретения УК мерных мусорных контейнеров и за эту услугу идут в УК. Так хочу ли я платить за капремонт, к тому же в квитанциях испокон веку идёт начисление за капремонт. По поводу участия жителей в благоустройстве. Решила сделать под старость лет приятное соседям — развести цветник под окнами, благо места много, отстать от УК с жалобами. Обратились в УК еще в апреле привезти грунт (цена вопроса 10-15 тыс за 20 кубов), вывезти из подвала кран для полива. Воз и ныне там. Розы, посаженные одной из соседок, попросту горят в торфе. Ну, так кое-что начало с трудом зацветать. Никакие постановления в сфере ЖКХ не действуют. Кто пытался заниматься — тот знает на своей шкуре. А народ действительно, отчего-то одурел совсем, полная апатия.

Владимир Ефимов:

Я вселился в свою квартиру в новом доме в декабре 1982 года. До июня 2003 года включительно с жильцов взималась плата на капитальный ремонт; на содержание и ремонт (текущий) мест общего пользования в жилых зданиях.

С июля 2003 года в квитанциях «капитальный ремонт» начали называть «ремонт жилья», а размер оплаты остался такой же, как на капитальный ремонт; «содержание и ремонт (текущий) мест общего пользования в жилых зданиях» начали называть «содержание жилья», а размер оплаты остался такой же, как на «содержание и ремонт (текущий) мест общего пользования в жилых зданиях».

Капитальный ремонт нашего дома никогда не производили. У кого деньги, которые собирали на капитальный ремонт домов? Государство своими действиями практически полностью обесценило эти деньги. Пусть государство восстановит покупательную способность этих денег. Пока не будут найдены эти деньги, и не будет восстановлена покупательная способность, нет никакой надежды на то, что плата на капитальный ремонт будет использоваться по назначению.

Надежда Пат:

Сложно конечно собрать всех в большом доме. А вот представьте себе, есть в нашем городе один дом 2-х этажный на 12 квартир. Они все родственники — так получилось. Зарегистрировали ТСЖ с боем. Поставили счётчики на всё что можно. Заключили договора с поставщиками услуг. Получают дотацию от государства (не помню за что) 350 тысяч в год. Администрация зубами стучит, а председатель сам бывший прокурор им не по зубам оказался. Так и живут, платят копейки, сами ремонтируют и благоустраивают, на дом теперь как на чудо какое-то ходят смотреть.

Александр Илов:

Да никто не готов к оплате ремонта общего имущества дома, кроме элитных новостроек. А не пора ли урезать «зарплаты» в ЖКХ? Ведь там только бумажки перекладывают, а зарплаты и «иные доходы», особенно начальников, зашкаливают. На наши выплаты они бы давно провели не только ремонт, но и из золота дома построили новые. В Германии давно уже пришли к выводу, что общее отопление — не выгодно. У них в каждой многоэтажке или на несколько домов в подвале устроена котельная, а также приняты другие меры сохранения.

Ольга Пелевина:

При социализме в квартплату входила стоимость ремонта и капремонта дома. При этом, очень часто никаких ремонтов не производилось. Я знаю дома без капремонта по 30 лет. Сейчас ТСЖ заявляют: «Хотите капремонт — сбрасывайтесь». За это время нужно менять электропроводку, трубы водоснабжения, отопление. А куда делись взносы на эти цели за 30 лет? Жилищно-коммунальное МММ или частный пенсионный фонд (который также заявит, что учредители поменялись, и никто ни за что не отвечает).

Владимир Поварницын:

В нашей брежневской пятиэтажке муниципальных квартир осталось 6 из 90. На капитальный ремонт денег собирают по 6 рэ с квадратного метра. И то по графе текущий ремонт. Можно подсчитать: 6×4050 (это площадь всех квартир в доме) = 24 300 в месяц. Объясните, что можно отремонтировать на 250 000 в год на ремонт? Даже крышу нам ремонтируют частями — третий год, а ещё сделали только полдома... А цены то с каждым годом растут... А на эти деньги и текущий ремонт делают. А необходимо: доделать крышу, обновить швы между плитами, отремонтировать подъезды, поменять всю общую электрику. Лет так за 15 управимся, а там уже и крышу надо снова перекрывать и трубы в подвале менять или ещё что. Вечный ремонт. Да здравствуют вечные проблемы ЖКХ самые вечные во всём мире!

Петр Головин:

Жители домов сильно задумались бы, если им сказали бы при приватизации или покупке жилья, что к этому жилью им дают нагрузку в виде, так называемой, общей площади. Самое ужасное, что уже собственники, промолчали, узнав, что Жилищным Кодексом без обсуждения, без согласования всё-таки впарили эту самую общую собственность, за которую собственник обязан дополнительно к существующим поборам ещё и дополнительные. На самом деле приватизировав (купив) жилье вы просто платите расчетную сумму за пользование общим имуществом, а общее имущество должно принадлежать муниципалитету, если оно не входит в состав ТСЖ, ЖСК и т.д. Только поэтому власть не выпускает нас из ТСЖ.

Добавим, что опрос проводился с 7 по 11 июля. В нём приняли участие 1039 блогеров, оставивших 151 комментарий по теме опроса.

Напоминаем, что по данным опроса ВЦИОМ, граждане стали реже принимать участие в мероприятиях, направленных на благоустройство придомовой территории. Если весной 2011 года каждый 5-й (21%) подтвердил факт своего участия в них, то весной и летом 2012 года — только каждый 10-й (12-13%).С другой стороны, увеличилась доля россиян, участвующих в основных направлениях реформы (с 53% до 59%), установивших в своей квартире приборы учёта воды (с 26% до 31%), энергосберегающие лампы и электрические приборы (с 23% до 33%).

Что касается желания граждан получить информацию о различных аспектах реформы ЖКХ, то здесь наибольший интерес представляет тема снижения счетов за ЖКУ: о том, как платить за жилищно-коммунальные услуги меньше, хотят узнать не менее 59% россиян. Каждый четвертый хотел бы узнать, как контролировать деятельность управляющей компании (25%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть