Частные галереи Москвы игнорируют требования по созданию безбарьерной среды

16 ноября 2011  20:38 Отправить по email
Печать

Новые частные галереи Москвы часто игнорируют требования по созданию безбарьерной среды для инвалидов-колясочников, заявила на пресс-конференции 16 ноября член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Ясина. Несмотря на то, что соответствующий закон принят ещё 16 лет, владельцы галерей с пренебрежением относятся к данной категории посетителей, сообщает корреспондент ИА REX.

В частности, претензии коснулись созданного в 2006 году Фонда поддержки визуальных искусств "Эра" и открытой в 2010 году галереи «Фотолаб». «Они открылись, хотя все нормы уже есть и, по идее, им не должны были давать права открыть своё пространство. И таких большинство. Мы не имеем доступа и оборудования не только в старых зданиях, где это связанно с титаническими усилиями, но и в новых. Это просто разгильдяйство, невнимательность и абсолютной пренебрежение интересами и законом», - отметила она.

Дело в том, что закон в законе о социальной защите инвалидов не предусмотрено никаких штрафных санкций по отношению к нарушителям — только запрет, чем пользуются большинство галеристов.

По словам главы Департамента культуры столицы Сергея Капкова, создание безбарьерной среды — вопрос не только закона, но и сознательности «людей на местах»:

«Если говорить о частных галереях, то мне кажется, что это не только вопрос закона, но и вопрос уважения, каких-то ценностей, которые люди для себя либо формируют, либо нет. Шансов нашему Департаменту изменить людей есть только 1 — показывать личным примером, задавать тренд. Если мы будем говорить, что наша задача в ближайшие 5 лет все учреждения культуры сделать доступными для инвалидов, для людей с ограниченными возможностями я думаю, что шаг за шагом мы можем двигаться».

Тем не менее, Ясина считает, что сознательность владельцев галерей можно пробудить только применив жёсткие санкции:

«Конечно здорово надеется на повышение морального уровня, но есть закон, в котором написано, что не имеющие доступа места общественного пользования не могут быть открыты. Но никаких штрафов, никаких запретов нет. За то, что тебе наплевать, тебе ничего не будет», - резюмировала она.

Отметим, что проблема оборудования помещений безбарьерной среды относится далеко не только к частным галереям. Практически все музеи, расположенные в старых зданиях и архитектурных памятниках также лишены необходимых приспособлений. По словам директоров учреждений — это связано с невозможностью конструкционной перепланировки маленьких помещений или бюрократическими препонами. Например, многие музеи оборудованы грузовыми лифтами, которые вполне бы подошли для перемещения инвалидов-колясочников, но их использование в данных целях запрещено законом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть