Московскую промышленность ждут масштабные преобразования

Столичные депутаты планируют «реструктуризовать» обрабатывающие производства города.
8 сентября 2011  10:02 Отправить по email
Печать

8 сентября, на заседание комиссии Мосгордумы по науке и промышленной политике депутаты рассмотрели подпрограмму «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности в городе Москве на 2012-2016 годы» государственной программы города «Стимулирование экономической активности». В случае реализации подпрограммы, столичное промышленное производство «ждут серьезные изменения к лучшему», заявил корреспонденту ИА REX заместитель председателя комиссии Мосгордумы по науке и промышленной политике Алексей Рябинин.

Согласно данным Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, крупная промышленность столицы по-прежнему является одной из самых доходных статей экономики. По итогам 2010 года на московское производство пришлось порядка 11% общегородских поступлений в консолидированный бюджет РФ, 9,9% из которых обеспечивает обрабатывающий комплекс. Средние и крупные промышленные предприятия города, после спада производства в 2007-2009 годах, постепенно возвращаются к докризисным показателям и даже превышают последние, заявляют чиновники.
«Следует учесть, что в разгар финансово-экономического кризиса мы опасались, что отдельные предприятия и вовсе „не протянут“ дольше года. Но в 2010 году индекс промышленного производства обрабатывающего сектора составил уже 100,9%, а объём отгружаемой продукции 1,7 трлн рублей, что существенно выше показателей 2009-го. В структуре ВРП (валового регионального продукта, прим. ИА REX) доля промышленного производства составляет сейчас 18,1%. Конечно, несколько преждевременно утверждать, что мы полностью преодолели последствия кризиса. Достаточно сложная ситуация сохраняется вокруг отдельных сегментов лёгкой промышленности (это текстильное и швейное производство, выпуск кожаных изделий), также есть проблемы в производстве транспортных средств, например АМО „ЗИЛ“, которое к концу 2010 года оказался в предбанкротном состоянии или ОАО „Тушинский машиностроительный завод“. Но в целом тенденции достаточно позитивны. На обрабатывающую промышленность сейчас приходится до 14% налоговых отчислений в бюджет», — пояснил Рябинин.

На территории Москвы расположены 1143 крупных и средних предприятия, на которых занято 756,4 тыс. человек — 11,9% от общего работающего населения столицы. В 2010 году среднемесячная заработная плата сотрудников крупных предприятий достигла 37,4 тыс. рублей, что составляет порядка 72% от среднемесячного показателя заработка по городу. Самый высокий доход у работников нефтехимического комплекса — в 2010 году сотрудник предприятия по производству нефтепродуктов получал 114 тыс. рублей.

Большая доля предприятий обрабатывающей промышленности приходится на машиностроительный комплекс. Предприятия по изготовлению электронного и оптического оборудования составляют 20% от общего количества производств. В целлюлозно-бумажное производстве, издательстве и полиграфической деятельности заняты 18,6% предприятий, а в производстве пищевых продуктов 13,6% крупных и средних компаний. Изготовлением изделий из кожи и производством кокса и нефтепродуктов приходится занимаются 0,8% столичных предприятий — наименьшее количество производств Москвы. Правда, при малой доле объектов, нефтехимический комплекс отличается наибольшим удельным весом отгруженной в 2010 году продукции — 36,7% (623 млрд) от общего объёма, что предсказуемо, учитывая повышенный спрос и высокую стоимость нефтепродуктов на рынке. Следующий по доходности сегмент — пищевая промышленность, на которую приходится порядка 17% отгруженной продукции и 36% налоговых поступлений в бюджет.

Благодаря предложенной подпрограмме, разработчики надеются улучшить указанные показатели, увеличив конкурентоспособность промышленных производств за счёт модернизации и внедрения ресурсосберегающих технологий, кооперации средних и крупных предприятий, создания новых наукоёмких производств и совершенствования кадровой системы.

«Проект разбит на 5 этапов по годам реализации, с преимущественно внебюджетным финансированием каждого. По итогам каждого этапа мы ожидаем, что ежегодное увеличение темпов роста индекса промышленного производства составит не менее 6-7% в год, а по окончании реализации плана в городе должны стартовать 30 инвестиционных проектов по созданию высокотехнологичных производств», — пояснил Рябинин.

Ожидается, что к 2016 году общий объём инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств увеличится вдвое и достигнет 30,3 млн рублей, а объём накопленных прямых иностранных инвестиций приблизится к 61 млн долларов США. При этом рост средней выручки с единицы площади возрастёт с 24,7 тыс. в 2010 году до 35 тыс. рублей с квадратного метра в 2016, а рост среднемесячной заработной платы сотрудников достигнет 161% по сравнению с текущими показателями (125,1%).

Среди главных препятствий на пути к увеличению привлекательности столичного производства для иностранных инвестиций и повышения конкурентоспособности называют высокую налоговую нагрузку, «несовершенство законодательства в части государственных закупок и гособоронзаказа», традиционную проблему с получением долгосрочных кредитов, «старение кадров», износ производственных фондов, недостаточное финансирование научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР), устаревшую научно-экспериментальную базу и неэффективное использование земельных ресурсов.

Компенсации также предусмотрены для предприятий, внедряющих ресурсосберегающие и «экологически безопасные» технологии. Чиновники планируют спонсировать создание демонстрационных зон по применению данных технологий, а также субсидировать разработку и проведение тематических обучающих программ. А для подготовки и повышения квалификации профессиональных производственных кадров, предлагается компенсировать затраты на создание образовательных центров и исследования потребностей современной промышленности.

Всего на реализацию проекта планируют затратить порядка 72 млрд рублей, 58 из которых составят внебюджетные поступления. В 2012 году на программу потребуется 11,8 млрд, в 2013 — 13,3, в 2014 — 14,2, 2015 — 15,7, а в 2016 году на проект потратят порядка 16,9 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть