Российский рубль снова вошёл в зону повышенного риска

28 апреля 2020  17:15 Отправить по email
В закладки

 

Отчаянно сражаясь за место под солнцем в начале апреля, российская валюта 20 числа снова начала быстро сдавать свои позиции. И новое падение стало логичным следствием стремительного пике, которое продемонстрировала нефть марки Urals. В этот раз главное сырьевое богатство страны стало стоить -$2 за баррель. И такое оглушительное фиаско сразу же повалило котировки рубля, которые начали уверенно сползать к отметке 76 рублей за 1 американский доллар.

 Стоит напомнить, что в бюджете России на 2020 года заложена стоимость нефти $42 за одну бочку. Понятно, что актуальные цены апреля на «чёрное золото», никаким боком не вписываются в эти оптимистичные планы. Соответственно курс рубля к доллару, публикуемый на сайте Инстафорекс, дрогнул, попятился и начал неизбежное падение. И в ближайшее время в этом сегменте в отношении российской валюты вряд ли произойдут какие-нибудь положительные сдвиги. Более того, некоторые эксперты прогнозируют убийственный курс 100 рублей за 1 доллар США, который может буквально разорвать все импортные операции, опустошив валютные резервы Центробанка.

 Этот год изначально не предвещал ничего хорошего – быстро развивающаяся пандемия коронавируса, закрытие границ, неудачные переговоры с ОПЕК, развал туристической отрасли, сокращение авиаперевозок. Все эти факторы негативно сказались на российской экономике, которая в настоящий момент только входит в глобальный затяжной кризис. На этом фоне падение цен на нефть выступает в роли «контрольного выстрела». И вряд ли накопленные запасы триллионов рублей способны компенсировать столь сильные удары.

 Инфляция и девальвация российского финансово-экономического рынка неизбежна. В этом не сомневается ни один эксперт и об этом власти уже оповестили население.  Другой вопрос, до какой глубины может продолжаться падение экономики и курса национальной валюты. Если рубль сумеет держаться в коридоре 76-80 единиц за доллар, то это ещё полбеды. Согласно пессимистичным сценариям, уже к осени мы все можем стать свидетелями очередного двукратного удешевления российских денег. И это печальное событие неизбежно отразится не только на уровне жизни, но и на долгосрочных перспективах граждан и государства.  Остаётся надеяться на то, что эпидемия в России не примет такого размаха как в США. А правительство сумеет принять комплекс эффективных мер, направленных на смягчение последствий грядущего обвала.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть