На Украине разгорается новый политический кризис

Выход расследования по «Вагнергейту» обострил отношения Зеленского с оппозицией. В стране началось открытое противостояние олигархических группировок, которое может окончательно поставить крест на карьере президента
1 декабря 2021  12:43 Отправить по email
Печать

Выход расследования по «Вагнергейту» обострил отношения Зеленского с оппозицией. В стране началось открытое противостояние олигархических группировок, которое может окончательно поставить крест на карьере президента.

Последствия «Вагнергейта»

17 ноября группа Bellingcat (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) выпустила расследование по небезызвестному «Вагнергейту», в котором изложила свое видение истории о 33 российских гражданах, задержанных в прошлом году в Белоруссии.

Этого момента на Украине ждали уже давно, предрекая, что опубликованные сведения создадут действующей власти немало проблем и станут триггером для усиления внутриполитического кризиса. По большому счету, эти опасения сбылись.

После выхода материла оппозиционные силы активизировали свою деятельность по дискредитации Зеленского и его команды. В частности, депутат из фракции «Европейская Солидарность» Владимир Арьев заявил в интервью немецкому изданию DW, что президент, допустив к обсуждению операции Ермака, совершил служебную халатность и это уже является поводом для возбуждения уголовного дела. Более того, по мнению Арьева, если расследовать этот кейс дальше, то вполне может получиться и статья о государственной измене.

К критике в адрес действующей власти подключились также оппозиционные фракции «Голос» и «Батькивщина», отметив, что они не допустят, чтобы «Вагнергейт» остался «под ковром».

Однако одними заявлениями дело не закончилось. В восьмую годовщину начала майдана в Киеве прошел протестный марш «Не теряем достоинства. Защищаем свободу», на котором митингующие призывали к отставке Зеленского и Ермака. Но интересен здесь не сам митинг, а ультиматум, поставленный действующей власти на мероприятии. Если до 1 декабря Зеленский не снимет Ермака с должности, а он вряд ли это сделает, оппозиционеры обещают устроить возле офиса президента бессрочную акцию протеста, пока их требование не будет выполнено.

На эту же дату в Киеве запланирована протестная акция Нацкорпуса, которой он хочет отметить «день провокатора». Восемь лет назад, 1 декабря, националисты предприняли неудачную попытку штурма Администрации президента Виктора Януковича, после чего руководство майдана обвинило их в совершении провокации. Обида за это, видимо, сохранилась у них до сих пор.

В комментарии изданию Газета.ру директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что ситуация с оппозицией складывается явно не в пользу Зеленского.

«Складывается ощущение, что Украина то ли на пороге «майдана», то ли перед репрессиями со стороны власти. Тут необходима только медийная раскачка для вывода на улицы протестно настроенных людей. В условиях энергетических и социально-экономических проблем это вполне возможно. Можно говорить, что власть в какой-то мере потеряла политическую инициативу, которой Зеленский владел фактически весь год. Возможно, Украина подошла к моменту, когда она переходит в руки оппозиции и теперь президент вынужден защищаться», – отметил эксперт.

Противостояние олигархов

Обострившееся противостояние с оппозицией из-за «Вагнергейта» – не единственная проблема Зеленского. На днях президент заявил, что в стране готовится государственный переворот при участии украинского бизнесмена Рината Ахметова и, конечно, России.

Данное заявление, фактически не имеющее под собой никаких существенных доказательств, свидетельствует о переходе борьбы олигархических группировок на Украине в открытую фазу.

Дело в том, что Зеленский и его окружение хотели подчинить себе телеканалы Ахметова, чтобы увеличить свой медийный ресурс, необходимый для переизбрания действующего президента на второй срок. Однако бизнесмен на это не согласился, так как вся ситуация напоминала банальный рэкет – взамен Ахметову ничего предложено не было.

Поэтому Зеленский и его команда вступили в открытое противостояние с не захотевшим подчиняться олигархом и выставили его зачинщиком государственного переворота. При этом отметив, что Ахметова «подставили русские» и он как бы стал заложником ситуации. Тем самым, бизнесмену оставили возможность вернуться к диалогу с властью.

Однако должного эффекта это не произвело. Олигарх все обвинения назвал необоснованными и запустил на своих медиаресурсах информационную кампанию по дискредитации Зеленского и его окружения. Причем ставку Ахметов делает на бывшего спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, которого уже давно называют реально возможной заменой действующему президенту. На днях он заявил, что планирует создать собственную политическую партию и будет участвовать в следующих президентских выборах. Очевидно, Ринат Ахметов примет в этих процессах самое непосредственное участие.

Таким образом, внутриполитическая обстановка на Украине осложняется с каждым днем все сильнее. Авторитет Зеленского падает, запланированы новые протесты, активизировалась деятельность оппозиции и обострилась борьба олигархических группировок. К чему это все приведет, пока не ясно. Но грядущая зима, несмотря на погоду, обещает быть жаркой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть