Frankfurter Allgemeine Zeitung: Россия и Турция поделят между собой Ливию

С расширением турецкого и российского присутствия конфликт может вспыхнуть в любой момент
30 декабря 2020  10:44 Отправить по email
Печать

Несмотря на достигнутые договоренности, надежды на прекращение огня в Ливии нет. В то время, как Запад занят борьбой с пандемией Россия и Турция используют ситуацию в своих интересах, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

На прошлой неделе противоборствующие стороны выполнили важную часть соглашения о постоянном прекращении огня, подписанного два месяца назад, и впервые обменялись пленными. Однако иностранные игроки, Россия и Турция, используют прекращение огня для усиления своего влияния, пишет издание. Таким образом, в Ливии растут опасения, что она может быть разорвана на части вслед за Суданом.

«Турция поддерживает правительство в Триполи на западе Ливии, Россия - повстанческого генерала Халифа Хафтара в Бенгази на востоке. Парламент в Анкаре продлил на 18 месяцев мандат своего контингента, который был впервые утвержден в декабре 2019 года. В то же время Россия усиливает свое военное присутствие, чтобы контролировать ось север-юг в центре страны, которая простирается от портового города Сирт. на авиабазу Эль-Джуфра , где размещены российские военные самолеты», - говорится в статье.

Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что по мере того, как Россия и Объединенные Арабские Эмираты развивают свои базы в окрестностях Аль-Джуфры, поддерживаемые Турцией правительственные силы в Триполи двигаются вперед от Сирта на юг.

Международная кризисная группа отмечает, что с расширением турецкого и российского присутствия конфликт может вспыхнуть в любой момент. С другой стороны, она не видит никаких признаков того, что это может произойти сейчас. По данным аналитического центра, ни Триполи, ни Бенгази не поддерживают возобновление боевых действий. Кроме того, попытки разрешить конфликт в Персидском заливе между ОАЭ и Катаром также могут повлиять на их прокси-войну в Ливии.

13 ноября при посредничестве Организации Объединенных Наций представители двух лагерей согласились провести выборы в Тунисе, которые уже были снова отложены и теперь должны состояться 24 декабря 2021 года.

«Однако нет согласия по вопросу о переходном правительстве, которое должно будет представлять всю страну до этой даты. Ливийский форум политического диалога, на котором должен был обсуждаться состав президентского совета, был бойкотирован таким количеством делегатов, что не состоялся. Это еще раз показывает, что новый политический класс Ливии является одним из самых больших препятствий для страны», - пишет издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть