Россию собираются обвинить в "геноциде кавказских народов": Грузия в зеркале СМИ

24 апреля 2010  00:47 Отправить по email
Печать

Отношения между главами МВД и юстиции могут принять характер вооруженного противостояния?

В стране активно обсуждается противостояние между министром внутренних дел Вано Мерабишвили и министром юстиции Зурабом Адеишвили. Как говорят, глава МВД начал притеснять министра юстиции и назначать своих протеже на ведущие должности. Люди Мерабишвили - и в городской прокуратуре, его человек - и главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава. Говорят также, что главную роль в этом противостоянии играют братья Ахалая, один из которых, Бачо, является министром обороны, и что именно с их помощью Адеишвили старается восстановить равновесие.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что ситуация сложилась довольно опасная. "Возможно, это противостояние между двумя силовиками перейдет в вооруженное противостояние. Вспомните период Гамсахурдия. Нахождение вооруженных людей по разные стороны политических баррикад привело к гражданской войне, а ведь в свое время все эти люди были членами "Круглого стола", - заявил Сакварелидзе. Он отметил, что сейчас идет перераспределение силовых структур между двумя полюсами, причем даже внутри МВД не все группы - на одной стороне. На угрозы, связанные с этим противостоянием, указывает и эксперт Паата Закареишвили, и отмечает, что первое лицо страны - Михаил Саакашвили оказался в довольно сложной ситуации. По словам Закареишвили, Зураб Адеишвили остается преданным кадром Саакашвили, и он не опасен ни для него, ни для Грузии. В отличие от амбициозного Мерабишвили, за которым - большая армия полицейских. Мерабишвили - сила, с которой нужно считаться, он способен шантажировать Саакашвили и смешать ситуацию в стране. Михаилу Саакашвили сегодня требуется сбалансировать внутреннюю ситуацию, и поэтому он дал определенные права братьям Ахалая, чтобы создать из армии силу в противовес силе Мерабишвили, - отметил эксперт. По его словам, "сегодня министерство обороны потеряло свою главную функцию - заботиться о безопасности страны, и, практически, переключилось на превенцию внутренней политической напряженности в "Национальном движении". "Вся беда в том, что если в стране что-то смешается, смешается вся внутренняя ситуация. И речь идет не о противостоянии властям оппозиции - "варианта 13 марта" не будет, а о внутренней "разборке", противостоянии между силами министерства обороны и МВД. Это - самая большая угроза", - заявил Паата Закареишвили. ("Резонанси")

Грузинские власти вынашивают план признания геноцида кавказских народов со стороны России?

В интернете в очередной раз появились аудиозаписи телефонных разговоров грузинских высокопоставленных лиц. На этот раз, их сразу три - между главой МВД Вано Мерабишвили и послом Грузии в США Бату Кутелия, между парламентарием Гиви Таргамадзе и послом Грузии в Египте и Сирии Гочей Джапаридзе, а также между заместителем министра внутренних дел Гией Лорткипанидзе и представителем чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамовым. Судя по разговорам, состоявшимся в декабре 2009 года, грузинские власти запланировали совершить еще одну большую глупость - признать геноцид народов Кавказа со стороны России. Представители властей готовили для этого соответствующую почву, проводили встречи с заинтересованными в этом представителями Северного Кавказа. В Грузии не исключают, что к обнародованию вышеупомянутых телефонных разговоров причастен Ираклий Кодуа - бывший глава специального оперативного департамента МВД, переведенный на днях на должность начальника криминальной полиции, и что произошедшее - своего рода месть по отношению к Вано Мерабишвили.

Примечательно, что около месяца назад в Тбилиси состоялась конференция народов Кавказа, на которой были приняты обращения к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид в отношении черкесов, чеченцев и ингушей. Комментируя вопрос о возможном признании геноцида кавказских народов со стороны России, эксперт Сосо Цискаришвили заявил, что грузинские власти не должны ставить личные интересы выше государственных, и принимать решения только по политическому признаку. "Состоялась всего одна конференция, легитимность которой неоднократно была поставлена под сомнение. Какие-либо НПО, профессиональные группы обсуждали этот вопрос?! Были ли инициированы широкие дискуссии на эту тему?!", - заметил Цискаришвили. "Такая опасная игра может стать причиной нового конфликта", - подчеркнул эксперт. Что касается самого факта обнародования телефонных разговоров грузинских высокопоставленных лиц, то, по словам Цискаришвили, это уже далеко не первый подобный случай, и он указывает на то, что люди, ответственные за безопасность, не справляются со своими обязанностями и должны быть заменены. ("Алиа")

Посол Грузии в США будет отозван?

Параллельно с продолжающимся визитом президента Грузии Михаила Саакашвили в США распространяется информация о том, что посол Грузии в США Бату Кутелия будет в ближайшее время отозван, и его заменит Владимир Чачибая. В правящей команде эту информацию и не опровергают, и не подтверждают. Между тем, эксперты уже активно комментируют эту тему. По мнению военного эксперта Кахи Кацитадзе, Кутелия будет снят за то, что не смог установить нужные грузинским властям связи в администрации президента США Барака Обамы, а вовсе не из-за того, что у него нет соответствующей дипломатической (до назначения послом он был заместителем министра обороны) или какой-либо другой квалификации. "По этому признаку у нас никого не назначают, и никого не снимают. Ведь именно Кутелия, ставший послом после российско-грузинской войны, нес ответственность за подготовленный министерством обороны Грузии документ об оценках угроз, в котором угроза широкомасштабной войны с Россией вообще не рассматривалась. А этого - вполне достаточно для оценки квалификации господина Кутелия", - заметил эксперт.

Что касается Владимира Чачибая - бывшего главы Объединенного штаба МО, то и Кацитадзе, и другие эксперты (в том числе эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили, военный эксперт Гиорги Мелитаури) характеризуют его как "успешного военного". По мнению большинства экспертов, Чачибая вполне способен справиться с дипломатическими обязанностями, но было бы лучше, если бы его знания и опыт и впредь использовались в сфере обороны и безопасности. ("Резонанси")

Оппозиция и НПО продолжают требовать освобождения политзаключенных

Масштабная манифестация с требованием освобождения политзаключенных состоится 30 апреля, в центре Тбилиси, в рамках кампании "Солидарность с незаконными заключенными". Одна из организаторов акции - Эка Беселия заявила, что такие акции примут перманентный характер, и продолжатся до тех пор, пока не будет достигнуто конкретных результатов. По информации Эки Беселия, сегодня в стране - более 60 политзаключенных и несколько тысяч незаконных узников. Организаторы акции приняли обращение, в котором указали также на необходимость либерализации в стране уголовной политики, пересмотра дел незаконных заключенных в соответствии с принципами законности и справедливости, и, вместе с тем, объективного расследования событий 7 ноября, других фактов насильственных действий властей и нашумевших убийств.

Уже известно, что к манифестации присоединятся "Национальный совет", партия Нино Бурджанадзе, "Альянс для Грузии", лейбористы, ряд НПО. Депутат Дмитрий Лоркипанидзе призвал принять участие в акции и парламентскую оппозицию. Его призыв поддержал депутат Джонди Багатурия, который отметил, что в представленном на днях в парламент 280-страничном отчете Народного защитника "нет и слова о политзаключенных". ("Ахали таоба")

Ситуация в Грузии чревата серьезными эксцессами?

Сложившая в Грузии ситуация чревата серьезными эксцессами, - считает эксперт Сосо Цискаришвили. По его словам, измученная и обозленная народная масса сегодня не выбрала какую-либо одну - авторитетную личность, которой она доверяет и за которой может пойти. А протесты в индивидуальной форме способны создать большую угрозу для стабильности страны, нежели какая-либо организованная попытка сменить власти. Тем более что грузинские власти не отступят ни на один шаг, и будут защищаться до последней капли крови. Как заявил Цискаришвили, он вовсе не удивится, если слухи о том, что на военной базе в Вазиани ведется подготовка подразделений министерства обороны и МВД к "Операции Руставели" на случай осложнения ситуации в стране, окажутся правдой. По его словам, неудивительно и название операции - в условиях, когда высшее руководство Грузии ненавидит Тбилиси, и не выносит его главный проспект - проспект Руставели, на котором оппозиция проводила многочисленные акции протеста. ("Ахали таоба")

Парламент переходит на предвыборный режим работы

За месяц перед парламентскими или президентскими выборами законодательный орган страны, в соответствии с действующим законодательством, прерывает работу и переходит на предвыборный режим. В случае выборов в органы местного самоуправления парламент сам должен определиться, как ему лучше работать. Ближайшие местные выборы состоятся в стране 30 мая, и с каждым днем все сложнее собирать в парламенте необходимый кворум для принятия того или иного закона - депутаты ездят по избирательным округам и работают с населением. Большинство парламентариев - и представители большинства, и оппозиции, считают, что в связи со сложившейся ситуацией было бы оправдано временно прервать пленарные заседания (проводить их только в случае особой необходимости) и ограничиться заседаниями комитетов и фракций. Скорее всего, такое решение будет принято в ближайшие дни. Против него выступает только один депутат - оппозиционер Джонди Багатурия. По его словам, "важнее этих выборов для страны - принятие тех законопроектов, рассмотрение которых всячески откладывается", в том числе представленного им самим пакета предложений по социальным вопросам. Оппоненты Багатурия заявляют, что он занимает такую позицию только потому, что сам не участвует активно в этих выборах. ("Резонанси")

Платная предвыборная реклама на главных грузинских телеканалах для оппозиции - недоступна

Практически все оппозиционные партии, принимающие участие в назначенных на 30 мая местных выборах, заявляют о серьезных проблемах в связи с размещением ими в эфире телеканалов платной политической рекламы. Стоимость 30-секундной политической рекламы в лучшее эфирное время двух ведущих национальных телеканалов - "Рустави-2" и "Имеди" - колеблется в пределах от 6 до 16 тысяч долларов. И это для оппозиции - слишком дорогие расценки. Стоимость политической рекламы на телеканале "Кавкасия" гораздо ниже - в пределах 540-600 долларов, как и на кабельном телеканале "Маэстро" - максимум 560 лари (330 долларов). Но проблема - в том, что "Кавкасия" вещает лишь на Тбилиси и прилегающие к нему районы, а "Маэстро" могут смотреть только те, кто пользуется услугами кабельного телевидения. В итоге платные ролики большинства оппозиционных партий большинство жителей страны не увидят. Что касается бесплатной политической рекламы, то, согласно законодательству, частные телекомпании обязаны выделять для нее безвозмездно и в не дискриминационном режиме 90 секунд каждые 3 часа эфирного времени, а общественное телевидение - 60 секунд каждый час эфирного времени. Однако воспользоваться возможностью размещения бесплатной рекламы могут только квалифицированные политические субъекты, то есть те партии, которые набрали минимум 4% голосов избирателей на предыдущих парламентских выборах, и хотя бы 3% - на местных выборах. Большинство оппозиционных сил, уже назвавших своих кандидатов на пост мэра Тбилиси, уже пользуются этим правом. В отличие от правящей партии, пока еще не представившей официально своего кандидата. В "Едином национальном движении" заявляют, что будут использовать и платное, и бесплатное эфирное время для своей политической рекламы в зависимости от необходимости и финансовых возможностей, и отмечают, что рекламное время на каждом из телеканалов стоит одинаково для всех партий. Оппозиционеры же утверждают, что власти полностью контролируют национальные телеканалы, так что реклама, фактически, дорого им не обойдется. ("Резонанси")

Грузинская сторона ввела "визовый режим" для перехода в Ахалгори

Грузинская сторона ввела новые правила перехода на территорию оккупированного Ахалгори, которые местное население уже назвало "визовым режимом". Раньше людям, которые - не прописаны и не регистрированы в Ахалгори, для прохождения через грузинский пост было достаточно справки от расположенной ныне в селе Церовани Ахалгорской районной управы. Сейчас же они должны получать разрешение на посещение Ахалгори в управлении безопасности Мцхета. Они должны объяснить там причины и цели визита в Ахалгори, и если сотрудники безопасности решат, что все - в порядке, то выдадут им соответствующую справку с указанием сроков посещения (это может быть один день, три дня, год и т.д.). Местные жители считают подобный подход нарушением их прав. В грузинской администрации Ахалгори с этим не согласны - там отмечают, что благодаря новым правилам грузинская сторона сможет лучше следить и за безопасностью людей, направляющихся в Ахалгори, и за тем, чтобы туда не проникали люди, представляющие какую-либо угрозу. Примечательно, что правила перехода в Ахалгори через российско-осетинский пост гораздо проще - гражданам Грузии достаточно представить перевод на русский язык удостоверения личности, заверенный нотариусом. Впрочем, как отмечают жители, на этом посту зачастую приходиться сталкиваться с субъективностью пропускающих - они могут ничего не сказать, а могут придраться к форме одежды. ("Резонанси")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть