Политическая полиция Эстонии против России: «Информационная война - это удивительно просто»

В ответ на просьбу Информационного портала русской общины Эстонии (baltija.eu), редактор Eesti Päevaleht Янек Сальме запретил ему переводить на русский язык и публиковать перевод статьи комиссара КаПо Андреса Кахара «Информационная война - это так просто», опубликованной в Eesti Päevaleht, не имеющей русской версии. ИА REGNUM Новости публикует полный перевод скандальной статьи комиссара КаПо.
13 января 2010  19:14 Отправить по email
Печать

Как сообщалось ранее, в декабре 2009 наследник НКВД в Эстонии — эстонская полиция безопасности КаПо устами Кахара обвинила обозревателя газеты «Комсомольская правда» Галину Сапожникову в связях со спецслужбами России.

Информационная война — это удивительно просто

Андрес Кахар, комиссар Департамента полиции безопасности

Словосочетание «информационная война» стало на страницах наших газет почти таким же обыденным, как гороскоп, и порой оно кажется, по меньшей мере, таким же мистическим. В действительности деятельность по воздействию (именно этот термин следовало бы предпочесть эмоциональному сочетанию «информационная война») значительно более незамысловата и видима, порой даже примитивна. Однако, несмотря на это эта деятельность — работающее средство для достижения определенных политических, экономических, военных или иных целей. Если быть еще более точным, то в большинстве случаев это одно из средств, которые должны оказывать комбинированное воздействие.

Например, психологические операции, если даже они представляют собой ни что иное, как самую обычную прямую информационную деятельность — раздачу буклетов или расклеивание плакатов — воздействуют на нас подсознательно, даже несмотря на свое порой комическое содержание.

В некоторой степени более рафинированной деятельностью по воздействию является та, при которой тот, кто осуществляет информационную обработку, старается оставаться невидимым в этом процессе. Он поручает делать эту работу другим — прежде всего, оплачиваемым им профессионалам и уж затем ничего не подозревающим информационным посредникам. Именно на рассмотрении такой схемы хотелось бы остановиться более подробно.

Начиная со времени первого президентского срока Владимира Путина ясной долгосрочной стратегической целью руководства Российской Федерации было восстановление на международном уровне статуса России как супердержавы. Поскольку для этого у России не хватает ни экономического, ни военного влияния, то в качестве своеобразного ресурса в дело были запущены так называемые «соотечественники». Так в Москве называют тех жителей других стран — в действительности соотечественников других государств и народов, — которые в повседневной жизни используют русский язык, ощущают в себе российские (или советские, но не обязательно русские) корни или чьи помыслы и сердца, по какой-то иной причине, обращены в сторону России. Консолидация сообщества соотечественников как орудия наращивания международного влияния России стала одним из приоритетов российской внешней политики. В то же самое время предпринимаются попытки ослабить международные позиции Эстонии и других сопредельных с Россией государств, которые ее раздражают. Для этого пытаются создать впечатление, что здешние «соотечественники» находятся в плохом положении, говорится о «героизации нацизма», то есть о «переписывании истории».

Заслуживает внимания то обстоятельство, что в то же самое время, когда президент Медведев начал открыто дистанцироваться от авторитарного курса своего предшественника, в случае вышеупомянутых пропагандистских тем не заметно никаких признаков спада напряжения. Напротив: в этом году, по существу, приступили к подготовке криминализации критики сталинизма. В условиях всеобщего экономического кризиса и экономии средств увеличивается выделение финансов с целью еще большего охвата телевизионной, радио- и интернет-аудитории. Судя по нынешним тенденциям, с Нового года в России больше не останется ни одного независимого от центральной власти общегосударственного производителя передач внутренних новостей, не говоря уж о зарубежных новостях. Кроме того, российское правительство скрыто ищет возможности закрепить свое влияние и распространять официальные взгляды на интернет-форумах и порталах общения.

Понятно, что у этой целенаправленной деятельности имеется реальное отражение и в Эстонии. Правильнее сказать, проявляется много таких отражений — одно кривее другого. А теперь посмотрим, как выглядит при ближайшем рассмотрении одна из схем скрытной деятельности по воздействию.

Деятельность «Импрессума»

28 октября 2008 года в Таллине учредили недоходное объединение «Impressum», который до сих пор, в среднем один раз в месяц, проводил вечера-встречи медиа-клуба по темам, связанным с различными сферами жизни. Там выступают достаточно известные деятели медиа-сферы и общественной жизни, а также лидеры общественного мнения из России и из других стран мира.

Обычно, на каждом вечере есть и выступающий из Эстонии, который связан с темой данной встречи. Путем использования ничего не подозревающих лиц, имеющих хорошую репутацию, достигается иллюзорная легитимность и беспристрастность мероприятий. Стабильную публику на этих встречах преимущественно составляют нынешние и бывшие русскоязычные журналисты, члены «Ночного дозора», местные активисты российской «политики соотечественников» и связанные с ними лица. Кроме этого, «Impressum» проводил конкурсы и мастер-классы, а также финансировал поездки некоторых журналистов из Эстонии в Россию. В конкурсах, проводившихся до сих пор, было довольно мало участников и их итоги, по сути, заранее были предрешены.

На поверхностный взгляд, деятельность «Impressum» смотрится довольно безобидно и большая часть мероприятий, взятых по отдельности, и вправду не выглядят ни как провокационные, ни как пропагандистские. Но цель всего это предприятия кроется в продолжительной во времени, последовательной и целенаправленной деятельности, сквозным посланием которой является томление по Советскому Союзу. А также, стремление убедить аудиторию в том, что после обретения независимости (они не говорят о восстановлении независимости!) из Эстонии, которая в бывшем СССР была наиболее развитым регионом, получилось обедневшее государство и наиболее отсталый регион Европейского союза. Тут же приглашенные докладчики и модераторы встреч называют и причину всех бедствий и невзгод — чрезмерную прозападность Эстонии и плохие отношения с Россией. Виновными в этих плохих отношениях, понятно, опять называют все тех же эстонских политиков, словно приоритеты внешней политики Кремля и вправду определяются в Таллине. (Для сопоставления напомним удивительную откровенность заместителя премьер-министра России Иванова, недавно полутайно наведывавшегося в Таллин, который сказал о полном отсутствии интереса у России к улучшению отношений с Эстонией в обозримом будущем.) Подобное пропагандистское послание повторяется во всех темах, которые обсуждаются на встречах «Impressum», будь то экономика, культура, история или достижения эстонских спортсменов в составе советских сборных.

Итак, преобладающая часть тем «Impressum», на поверхностный взгляд, аполитичны и лишь некоторые подспудно пропагандистские. Однако, с определенным интервалами там устремляются и в открытую атаку. Например, по случаю 60-летней годовщины мартовской депортации в Таллин привезли не кого иного, как руководителя фонда «Историческая память» Александра Дюкова. Дюков назначен официальным историческим стражем России. Сутью того тематического вечера-встречи было, естественно, отрицание депортации как преступления и оправдание сталинского террора. Кроме того, на встречах «Impressum» предпринимались попытки преднамеренно возбудить и усилить панику по поводу опасности девальвации кроны. В качестве оратора, выдвигающего обвинения в нацизме, сюда пригласили известного критика Эстонии Эфраима Зуроффа.

По сути, деятельность «Impressum» направляет журналист газеты «Комсомольская правда» Галина Сапожникова, которая имеет тесные связи со здешними русскими радикалами и активистами российской «политики соотечественников». На страницах «Комсомольской правды» освещение новостей из Эстонии, что должно было бы быть ее (Сапожниковой), как корреспондента, основной работой, едва заметно. Возникает вопрос, каков интерес официального инициатора создания «Impressum» — газеты «Комсомольская правда» как работодателя Сапожниковой — в данном проекте? Возможные новости, которыми заполняется газетное и эфирное пространство, предлагаются совсем другим изданиям, с которыми, по меньшей мере, на эстонском рынке надо бы конкурировать, исходя из правил медиа-рынка.

Если искать ответ в открытых источниках, то стоит прочитать недавно изданную и на эстонском языке книгу Пита Эрли «Товарищ J» («Comrade J»). В этой книге бывший высокопоставленный офицер Службы внешней разведки России Сергей Третьяков в числе прочего разоблачает и то, что в 1990-х годах в качестве корреспондентов «Комсомольской правды» за рубежом работало более дюжины человек, из которых только один не был на зарплате в СВР. СВР использовала своих агентов из числа журналистов, чтобы получать доступ к важным лицам, а также для того, чтобы поднимать на встречах вопросы, неудобные для страны пребывания. Сапожникова работала в Эстонии корреспондентом с 1989 года.

Не случайно в один день с основанием «Impressum» в Москве был учрежден фонд «Историческая память». Наверняка, как в случае Сапожниковой, так и в случае Дюкова субординация одна и та же.

Таким образом, деятельность по воздействию идет полным ходом и, безусловно, инвесторы надеются, что их расходы себя окупят. Что остается делать нам — эстонскому государству и обществу? Самое важное — оставаться самими собой. Это значит, с одной стороны, не поддаваться влиянию лживой пропаганды, и с другой, не давать себя спровоцировать на схватку на арене, выбранной противником и с использованием выбранного им оружия. Конечно, этот принцип легко провозгласить, но трудно ему следовать. Во всяком случае, постараемся сами и порекомендуем всем быть настороже, оставаясь при этом способными к анализу и критическому отношению к источникам информации.

Мы все же должны говорить о своей недавней истории и об оккупации, пусть это и вызывает ярость наших соседей. Во-первых, для того, чтобы это дошло наконец до многих, в том числе и до свободной журналистики. Во-вторых, только лишь при помощи истинного осознания проблемы и открытого обсуждения ее сути можно избавиться от предубеждений, которые чуждая пропаганда в разные времена насадила в нас и в наших друзьях. Неведение и релятивизм — это та почва, которую пропагандисты охотно засевают.

«Государственная оборона» («Riigikaitse»), приложение к газете «Eesti Päevaleht», 23 декабря 2009 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть