Михаил Саакашвили решится в третий раз стать президентом Грузии?

11 января 2010  10:53 Отправить по email
Печать

Окружение Михаила Саакашвили и провластные телеканалы мастерски подкинули населению идею избрания его президентом на третий срок. Ровно через 6 лет после того, как Саакашвили стал президентом Грузии, были оглашены итоги последних социологических опросов, проведенных американскими организациями NDI, IRI и GREENBERG QUINLAN ROSNER, которые свидетельствуют о том, что рейтинг нынешнего главы государства, несмотря на произошедшие катаклизмы, сейчас более высок, чем несколько лет назад. Так, по данным GREENBERG QUINLAN ROSNER, 62% избирателей выступают за продолжение проводимого Саакашвили курса, и только 32% считают, что его нужно менять. 60% респондентов, опрошенных NDI, заявили, что хотели бы видеть Саакашвили кандидатом от «Националов» на следующих президентских выборах. Кстати, сама постановка этого вопроса — несколько провокационна и, возможно, преследует дальние цели.

Общеизвестно, что второй президентский срок Саакашвили истекает в 2013 году, и, по действующей Конституции, избирать его на третий срок запрещено. Да, в сюжете телекомпании «Имеди» было отмечено, что Михаил Саакашвили не намерен третий раз подряд становиться президентом, однако итоги вышеупомянутых опросов свидетельствуют о том, что правящая партия пока не может представить обществу нового лидера. Невольно вспоминается ажиотаж, поднятый в России и в мире в целом после истечения второго президентского срока Владимира Путина, и итоги обнародованных тогда опросов. Внимание мирового сообщества к Грузии — гораздо меньше, чем к России, так что Саакашвили сможет действовать еще более свободно, чем Путин, который, в конце концов, занял должность премьера при марионеточном президенте. Саакашвили может воспользоваться слабостью оппозиции и апатией общества и, прибегнув к помощи «карманного» парламента, внести в Конституцию поправки, обеспечивающие ему продление президентского срока. При этом все это будет оформлено, как «требование общества» — точно так же, как несколько месяцев назад был мотивирован частичный перенос работы парламента из Тбилиси в Кутаиси.

Но, скорее всего, Саакашвили возьмет пример с Путина, и выберет другой сценарий, согласно которому станет премьер-министром с широкими полномочиями (естественно, в Конституцию будут внесены соответствующие изменения) при безликом президенте. Осуществить это правящей команде, если, конечно, позволит оппозиция, будет совсем несложно. Так что оппозиционеров ждут тяжелые дни. Они не только сильно отстают от президента по опубликованным рейтингам, но и не могут выдвинуть серьезной альтернативной кандидатуры. И хотя оппозиция уже заявила, что итоги опросов американских организаций искажены провластными телеканалами, она вынуждена признать, что «Националы» пока лидируют.

Впрочем, и без социологических опросов ясно, что большая часть общества сегодня не может выбрать из нынешних лидеров оппозиции будущего лидера страны. А до появления такого лидера общественность будет вынуждена мириться с «мишизмом» и надеяться на лучшее будущее. («Квела сиахле»)

Шансы властей победить на местных выборах — достаточно высоки

Шансы властей победить на выборах в органы местного самоуправления этой весной — достаточно высоки, — считает политолог Гия Хухашвили. Вместе с тем, по его мнению, такая ситуация сложилась вовсе не из-за большого доверия к властям со стороны населения, а вследствие отсутствия адекватных оппонентов, консолидированной силы, которая смогла бы победить те огромные ресурсы (административные, финансовые ресурсы, запугивание, шантаж и т.д.), которыми располагает правящая команда. Власти, можно сказать, успешно выполняют свою тактическую задачу — оставаться «у руля». К сожалению, эта задача противоречит государственным интересам. Что касается оппозиционеров, то среди них есть умные, достойные люди, но в тактической борьбе они проигрывают. Оправданием этому может служить то, что в политике, как и в любом другом вопросе, есть свои правила игры, своего рода Кодекс, и у властей рамки этого Кодекса гораздо шире, — считает Хухашвили. («Ахали таоба»)

Оппозицию должен возглавить авторитетный общественный деятель?

Оппозиция должна объединиться, и вовсе не обязательно, чтобы оппозиционное движение возглавил кто-то из ее рядов — его лидером может стать аполитичная фигура, пользующаяся в стране большим авторитетом. Такое мнение было высказано на недавней встрече оппозиции с интеллигенцией, и даже была названа возможная кандидатура — многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили.

Генеральный секретарь «Движения за единую Грузию» (лидер — Иракли Окруашвили) Эка Беселия одобрила эту идею и призвала оппозиционеров отодвинуть на второй план свои амбиции. По ее словам, сегодня общественно-политический спектр должен вместе бороться за спасение страны. «Движение за единую Грузию» не будет принимать участия в намеченных на весну этого года выборах в органы местного самоуправления. По словам Беселия, «сегодня в Грузии — не власти, а криминальная группа», поэтому вряд ли участие в местных выборах способно реально выправить ситуацию. Кроме того, даже если оппозиционные силы на этих выборах победят, то это не станет гарантом ухода Саакашвили до 2013 года, когда истекает его второй президентский срок.

«Сегодня, когда власти нарушают „красные линии“ (термин из лексикона Саакашвили), используют запрещенные правила игры, берут в заложники представителей семей своих политических оппонентов, очень сложно отвечать им политическими заявлениями. Необходима общенародная мобилизация, объявление неповиновения, созыв народного собрания, и чтобы власть в руки взял народ». — заявила Эка Беселия. Оппозиции нужно также больше работать для получения поддержки на международной арене, — добавила она. («Квела сиахле»)

Безденежный грузинский футбол «сорит деньгами»

То, что с грузинским футболом не все в порядке — уже давно не новость. И национальный чемпионат — еще одно подтверждение этому. Практически все грузинские футболисты только и смотрят, куда «сбежать». При этом они уже не особо выбирают — помимо европейских стран, грузинских футболистов можно увидеть в странах с относительно неглубокими футбольными традициями, например, в Казахстане, Киргизии, Азербайджане и Армении, причем, зачастую, не в самых лучших командах. Причиной сложившейся ситуации являются, в первую очередь, недостатки в грузинской клубной инфраструктуре. Владельцы клубов думают лишь о сиюминутной выгоде, и завтрашний день их не интересует. Им лучше делать деньги сегодня, нежели спустя несколько лет иметь серьезное футбольное хозяйство и гораздо более прибыльное дело.

Вторая проблема — это то, что практически ни один футбольный клуб не оформляет с игроками долгосрочных контрактов — как правило, они бывают сроком на 6 месяцев, максимум на 1 год. Вот и бегут из Грузии футболисты, в том числе 16-17-летние юноши, которые уже считаются «восходящими звездами», и цена которых приближается к десяткам миллионов долларов. А клубы остаются без прибыли, снижается их уровень, как и уровень чемпионатов, пустуют стадионы. Самую большую сумму за игрока получил клуб «Зестафони» (у которого наилучшая инфраструктура в стране) — 1 миллион долларов, за Беку Гоциридзе, который перешел в украинский «Днепр». Остальная прибыль клубов — «копейки», и это, помимо всего прочего, напрямую отражается и на игре национальной сборной Грузии. Что ж, грузинским болельщикам остается лишь надеяться на выправление ситуации, однако путей осуществления этой надежды пока не видно. («Ахали таоба»)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть