Почти 10 тысяч калужских семей направили материнский капитал на обучение детей

Социальный фонд региона перечислил на данную программу около 600 млн рублей.
31 мая 2023  13:37 Отправить по email
Печать

В Калужской области почти 10 тысяч семей направили средства материнского капитала на обучение детей за всё время действия программы. По этому виду распоряжения региональный Социальный фонд перечислил около 600 млн рублей. Об этом 31 мая сообщила корреспонденту REX официальный представитель отделения Социального фонда России по Калужской области Светлана Сомова.

Оплатить материнским капиталом обучение в школе, вузе или колледже можно после достижения ребёнком, на которого получен сертификат, трёхлетнего возраста. На оплату дошкольного образования средства можно использовать сразу после получения сертификата. На момент начала обучения ребёнок должен быть не старше 25 лет.

С 2022 года материнским капиталом можно оплачивать услуги детских садов и школ, открытых индивидуальными предпринимателями, если у них есть лицензия на осуществление образовательной деятельности. Родители также могут распорядиться средствами на обучение детей у частных преподавателей и оплатить капиталом услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как индивидуальные предприниматели.

Направить материнский капитал можно и на оплату проживания ребенка при учебном заведении, а также на содержание, присмотр или уход за детьми. Например, оплатить сертификатом общежитие на период обучения. Деньги будут перечисляться по выбору родителей ежемесячно, ежеквартально или в другие сроки, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг.

«Заявление о распоряжении материнским капиталом подается через личный кабинет на портале госуслуг, в клиентской службе регионального Соцфонда или в ближайшем МФЦ. Средства перечисляются в течение пяти рабочих дней после одобрения заявления», — отметила Светлана Сомова.

REX ранее сообщил, что отделение калужского Социального фонда России заключило соглашения о взаимодействии с 13 высшими и 19 средними специальными учебными заведениями, а также с 220 дошкольными, региональными и муниципальными учреждениями и с 12 индивидуальными предпринимателями, предоставляющими образовательные услуги. Всего калужское отделение Соцфонда обменивается информацией с 264 образовательными организациями страны для того, чтобы родители могли распорядиться материнским капиталом на обучение детей.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть