Стратегическая направленность: итальянские компании сохранили производства в РФ

Компаниям пришлось прибегнуть к различным изменениям.
29 мая 2023  15:51 Отправить по email
Печать

На фоне замедления темпов роста европейской экономики и в условиях формирования новых макроэкономических центров экономического роста заявление президента Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa) Витторио Торрембини о желании итальянского бизнеса оставаться в России, несмотря на санкционные ограничения, имеет ярко выраженную стратегическую направленность, заявил REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Колесников.

В допандемийный период и до февраля 2022 года итальянский бизнес был представлен достаточно широко. Так, в России насчитывалось около 450 итальянских компаний, функционировало 80 совместных российско-итальянских предприятий. Итальянский бизнес вложил в российскую экономику около $4,5 млрд инвестиций.

После объявления странами Запада экономических санкций против России часть итальянского бизнеса покинула нашу страну.

Так, осенью 2022 года с российского рынка ушла крупная энергетическая государственная компания Enel, в процессе ликвидации бизнеса находится крупнейший в мире производителей оборудования для металлообрабатывающей промышленности Danieli Group.

Вместе с тем, по словам Витторио Торрембини около 110 из них остались и продолжают производство. Следует отметить, что менеджменту этих компаний пришлось прибегнуть к различным организационным изменениям, сократить численность персонала, поменять логистические схемы

Но в целом итальянские бизнесмены продемонстрировали высокий уровень управленческой квалификации, готовность и способность менять подходы, формы и способы работы в условиях изменяющейся бизнес-среды.

Глава GIM Unimpresa отмечает, что несмотря на оказываемое на предпринимателей давление со стороны собственных властей и политического руководства стран Европы итальянские компании достаточно сильны, чтобы противостоять ограничениям и находить новые формы работы.

Годовой оборот итальянского бизнеса в России на данный момент составляет почти €6 млрд, на предприятиях занято 65 тыс. человек, из которых 99% составляют наши соотечественники.

Причины подобной стратегии итальянского бизнеса, помимо управленческой квалификации руководства, следует искать в долгосрочной перспективности российского рынка.

Любой иностранный предприниматель способный руководствоваться логикой экономической целесообразности понимает, что на фоне быстро прогрессирующего российского бизнеса, оперативно занимающего высвобождаемые ниши, вполне осязаемой перспективой прихода на отечественный рынок китайских компаний возвращение после стабилизации политической обстановки в страну будет связано с серьёзными капиталовложениями.

Как сообщает REX, большинство итальянских компаний продолжают работать в России, многие из них – порядка 110 - имеют в стране свои производства, заявил РИА Новости президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa) Витторио Торрембини.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
Из ЕГЭ-2024 решили убрать Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Это:
93.8% Возмутительно
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть