Принц Саудовской Аравии ломает игру США на Ближнем Востоке

24 мая 2023  17:01 Отправить по email
Печать

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман своим восторженным приёмом президента Сирии Башара Асада на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Джидде «бросил вызов США» по поводу возвращения страны в международную организацию и обозначил новые геополитические реалии. Такое утверждение опубликовало издание Reuters.

Для Эр-Риада главный смысл этих реалий в том, что Саудовская Аравия восстанавливает свой статус как региональную державу, используя своё место на вершине энергетического гиганта в зависимом от нефти мире. Отвергнутый западными государствами после убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, Сальман теперь превратился в игрока, которого Вашингтон не может ни игнорировать, ни дезавуировать, но с которым он должен иметь дело на коммерческой основе, подчеркивает Reuters. Скептически относясь к обещаниям США в отношении безопасности Саудовской Аравии и устав от их бранящего тона, Мухаммед бин Салман вместо этого налаживает связи с другими мировыми державами и, «несмотря на ужас Вашингтона, меняет свои отношения с их общими врагами».

В то же время Саудовская Аравия по-прежнему зависит от США в военном отношении, которые спасли её от возможного вторжения Саддама Хусейна в Ирак в 1990 году. Тем не менее, поскольку Вашингтон, по-видимому, меньше занимается Ближним Востоком и менее восприимчив к опасениям Эр-Рияда, саудовский принц проводит свою собственную региональную политику с меньшим явным уважением к взглядам своего самого могущественного союзника.

Негативное отношение президента США Джо Байдена к Сальману, особенно в случае убийства Джамаля Хашогджи, журналиста саудовской оппозиции, в отличие от президентства Дональда Трампа, вызвали отголоски в ОПЕК, а решение саудитов отразилось на мировых энергетических рынках, так в своём первом шаге саудиты отказали в просьбе Байдена об увеличении добычи нефти странами-членами ОПЕК. Эксперты подчеркивают, что подход Сальмана не только влияет на экономику США, но и ослабляет демократов во главе с Джо Байденом и даёт больше власти республиканцам в стране и, таким образом, он практически вмешивается в американскую политическую жизнь.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть