Букингемский дворец отказался вернуть тело эфиопского принца

23 мая 2023  20:01 Отправить по email
Печать

Букингемский дворец отклонил просьбу о возвращении в Эфиопию тела принца, который был похоронен в Виндзорском замке в 19 веке.

Он был привезён в Англию в 1868 году, когда ему было всего семь лет, и в течение 10 лет воспитывался британской королевской семьёй, поскольку во время путешествия потерял мать. Отец принца Алемайеху, император Теводрос II, умер в результате самоубийства после поражения от англичан во главе с сэром Робертом Напьером в конце британской экспедиции в Абиссинию в 1868 году.

Молодой принц был вывезен в Англию под опекой капитана Тристрама Спиди. Принц, который воспитывался в британской королевской семье, заболел плевритом (скопление жидкости в лёгких) в 1879 году и умер в возрасте 18 лет после шести недель лечения.

В заявлении, сделанном Букингемским дворцом, было сказано, что вывоз тела принца может повлиять на другие тела, захороненные в Виндзорском замке, поэтому вывоз тела с его места невозможен. В заявлении отмечено, что они несут ответственность за защиту чести покойного и что похороны принца Алемайеху прошли с уважением.

«Как эфиопы и его семья, мы хотим, чтобы тело принца было возвращено в Эфиопию, страну его рождения. Неправильно, что он похоронен в Англии», — сказал потомок эфиопской королевской семьи Фасил Минас после заявления об отказе.

Первый официальный запрос о возвращении тела принца Алемайеху был направлен королеве Елизавете II в 2007 году тогдашним президентом Эфиопии Гирмой Волде-Гиоргисом, но эти усилия оказались безрезультатными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть