Минфин предложил снизить расходы на маткапитал, в Госдуме требуют родительской платы

22 мая 2023  16:26 Отправить по email
Печать

Минфин предложил снизить прогнозные расходы на материнского капитал на 17%, то есть почти на 365 млрд рублей, в Госдуме настаивают на расширении программы маткапитала, передает корреспондент REX 22 мая.

Минфин предложил снизить на 17% трансферты из бюджета на выплату маткапитала в 2024-2026 годах.

Экономить на плохой демографической ситуации недопустимо, наоборот, необходимо повышать бюджетные расходы для преодоления негативных тенденций, в том числе расширять программу маткапитала, заявил лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов.

«Очевидно, что прогнозируемое уменьшение затрат на маткапитал связано с тем, что число его получателей сокращается. Проще говоря, в стране рождается все меньше детей. И это действительно повод пересмотреть бюджетные расходы, но совсем не так, как предлагает Минфин», рассуждает парламентарий.

По оценкам Счетной палаты, в 2022 году число получателей маткапитала снизилось на 13,4%, расходы казны на выплаты уменьшились на 14%, 440 млрд рублей, относительно бюджетного прогноза.

По мнению Миронова, в бюджетной политике нужно не идти за негативными для страны тенденциями, а ломать их – в первую очередь через повышение расходов на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми.

«В том числе необходимо расширять программу материнского капитала – значительно повышать выплаты на вторых, третьих и последующих детей. То есть вводить прогрессивную шкалу маткапитала, как предлагает наша фракция», — говорит он.

В нынешнем виде маткапитал стимулирует к рождению только первых детей, и даже это уже не слишком удается, констатировал он.

«Число рождений и коэффициент рождаемости за прошлый год рекордно снизились. Население страны сократилось еще на 600 тыс. человек. Это национальная угроза, для преодоления которой нужно не сокращать, а наращивать расходы бюджета. Нужно увеличивать пособия семьям с детьми, вводить «родительские зарплаты», программу справедливого базового дохода. Это затратные, но необходимые меры, на которых настаивает наша фракция», — заключил Миронов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не видел информации о предложении Минфина РФ снизить на 17% трансферты из бюджета на выплату маткапитала в 2024-2026 годах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть