Связь-Банку удалось нарастить клиентскую базу и увеличить портфель кредитов

Связь-Банк подвел предварительные итоги деятельности в 2009 году. Банку удалось сохранить и существенно нарастить клиентскую базу, вследствие чего портфель кредитов, предоставленных корпоративным клиентам, существенно увеличился и по состоянию на 31 декабря 2009 года достиг 138 млрд рублей. Суммарные остатки на счетах клиентов - юридических лиц составили 47 млрд рублей.
9 февраля 2010  10:58 Отправить по email
Печать
Связь-Банк подвел предварительные итоги деятельности в 2009 году, сообщает корреспондент  ИА REGNUM-ЭКСПЕРТ со ссылкой на пресс-службу банка. Банку удалось сохранить и существенно нарастить клиентскую базу, вследствие чего портфель кредитов, предоставленных корпоративным клиентам, существенно увеличился и по состоянию на 31 декабря 2009 года достиг 138 млрд рублей. Суммарные остатки на счетах клиентов - юридических лиц составили 47 млрд рублей. Благодаря активному росту операций с частными клиентами в прошедшем году, остатки на счетах физических лиц за 2009 год достигли 6,2 млрд рублей, что на 41% больше, чем на начало 2009 года, объем кредитных средств, выданных физическим лицам, составил 2,8 млрд рублей.
По итогам года чистые активы Связь-Банка составили 114,9 млрд рублей (все данные приводятся за 31.12.2009г. без учета операций СПОД). На конец 2009 года значение собственных средств (капитала) Банка составило 23,4 млрд рублей, норматив достаточности капитала – 24,08% (при минимальном требовании Банка России 10%).
В 2009 году было проведено размещение дополнительных эмиссий акций Банка объемом 70 млрд рублей и 20 млрд рублей. В настоящее время уставный капитал Банка приведен в соответствие с размером собственных средств и составляет 19,026 млрд рублей.
29 декабря 2009 года привлечены межбанковские кредиты от Внешэкономбанка на общую сумму 16 млрд рублей. На текущий момент в Банк России направлены документы для согласования данных средств как субординированных в соответствии с требованиями Положения Банка России для дальнейшего включения в дополнительный капитал Банка.
В результате проведенных за прошедший год мероприятий обеспечено получение операционной прибыли Банка (без учета динамики резервов на возможные потери по активам) в размере 8,65 млрд рублей.
Финансовые результаты показателей деятельности Банка были получены за счет развития в 2009 году таких направлений бизнеса, как кредитование корпоративных клиентов, розничные операции, ипотечное и потребительское кредитование для сотрудников корпоративных клиентов, инвестиционный бизнес и других.
С начала 2009 года Связь-Банк открыл финансирование телекоммуникационным и электроэнергетическим компаниям по результатам выигранных открытых конкурсов и аукционов на сумму более 22 млрд рублей. Заемщиками Связь-Банка стали ОАО "ЮТК", ОАО "Дальсвязь", ОАО "Центральный телеграф", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "МРСК Северо-Запада", ОАО "МРСК Центра и Приволжья", ОАО "МРСК Сибири", ОАО "МРСК Волги", ЗАО "ТрансТелеКом", ОАО "ТГК-14", ОАО "Сибирская Угольная Энергетическая Компания" и другие. По результатам аукционов в число заемщиков Банка вошли федеральные муниципальные образования: Нижегородская область,
Омская область, города Красноярск, Самара и другие. Объем кредитов, предоставленных в 2009 году юридическим лицам и муниципальным образованиям, составил более 28 млрд рублей. В настоящее время открытый лимит кредитования заемщикам Банка составляет более 12 млрд рублей, в стадии оформления находятся договоры объемом более 14 млрд рублей.
Банком была продолжена работа по диверсификации базы корпоративных клиентов, привлечению на обслуживание в Банк предприятий других отраслей, в частности энергетической, металлургической, пищевой, угольной, нефтегазовой и нефтехимической, строительства, авиации. В настоящее время доля таких клиентов в общих пассивах Банка составляет порядка 25%.
В 2009 году Связь-Банк при участии своих филиалов приступил к реализации совместных с главным акционером Внешэкономбанком проектов в Краснодарском крае, Приморском крае, Ростовской, Томской, Ульяновской, Тюменской областях.
Объем эмиссии платежных карт Связь-Банка превысил 600 тысяч штук, в том числе благодаря успешной реализации зарплатных и социальных проектов. В июне текущего года Банк ввел новую линейку вкладов для физических лиц, представленную вкладами Сберегательный резерв", "Пополняемый резерв", "Управляемый резерв", "VIP резерв" и "13-я Пенсия".
В сентябре в Банке заработала Программа ипотечного кредитования для физических лиц, ориентированная на регионы России. В декабре того же года Банк снизил ставки по ипотечным кредитам до 9,5-11,43% годовых в рублях. С начала года Банк разместил на рынке первичных размещений более 27 млрд рублей в облигации компаний реального сектора экономики и субъектов РФ. Дополнительные доходы получены от операций на рынке акций. В 2009 году Банк принял участие в качестве организатора шестнадцати выпусков
облигационных займов общей номинальной стоимостью 26 млрд рублей. Также Банк выступил агентом по поддержке исполнения обязательств ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Пава", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ООО "Патэрсон-Инвест" и других.
Филиальная сеть Связь-Банка насчитывает 49 региональных филиалов и два дочерних банка. В 2009 году был открыт Ставропольский филиал и дополнительный офис Краснодарского филиала Связь-Банка, одной из приоритетных задач которого является обслуживание олимпийских проектов, финансируемых Внешэкономбанком в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. 17 декабря 2009 года Наблюдательным советом Внешэкономбанка была одобрена стратегия развития Связь-Банка, предусматривающая создание Почтового банка Российской Федерации на базе Связь-Банка с участием ФГУП "Почта России".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть