Глава Гагаузии: Конституция должна реформироваться в интересах всех граждан Молдавии

9 февраля 2010  10:31 Отправить по email
Печать

"Изменения в конституцию Молдавии следует вносить исходя не из сегодняшних интересов отдельных политиков, а из интересов страны и всех ее граждан на длительную перспективу", - заявил 8 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал.

Комментируя слова советника премьер-министра Молдавии Игоря Волницкого о том, что предложения Михаила Формузала по изменению конституции "являются выражением его личной позиции", лидер Гагаузской автономии заявил: "Можно считать, что это моя личная позиция, но стоит обратить внимание, что проект предложений готовила большая группа специалистов-юристов из Гагаузии. Все предложения были рассмотрены на заседании Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии и единогласно приняты".

Говоря о работе государственной комиссии по конституционной реформе, созданной и возглавляемой исполняющим обязанности президента Молдавии Михаилом Гимпу, Формузал сообщил, что на её заседания его не приглашают, и информацией о том, какие там имеются предложения, он не владеет. "Мы в автономии обеспечили процесс прозрачности наших действий и опубликовали в газетах наши предложения. Мое мнение заключается в том, что население страны должно владеть информацией о поступивших предложениях. Конституция - это слишком важный, основополагающий документ для всех жителей, и относиться к нему и вносимым изменениям следует очень осторожно, чтобы не навредить собственной государственности", - заключил Михаил Формузал.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 февраля руководство Гагаузии направило на имя и.о. президента и спикера парламента Молдавии Михаила Гимпу предложения по изменению конституции страны, предусматривающие придание русскому языку статуса официального и закрепление за Гагаузией права на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости. Позже, в своем письме к Гимпу глава Гагаузии Михаил Формузал также заявил, что "если рассматривать изменения конституции Молдавии с точки зрения задачи объединения страны, то в новом Основном законе следует заложить будущее государственное устройство страны, как федеративного государства, состоящего из трех субъектов: Молдавия, Гагаузия и Приднестровье". В аппарате молдавского парламента сообщили, что глава Гагаузии наделен полномочиями вносить свои предложения по изменению конституции Молдавии, а спикер парламента, и.о. президента Михаил Гимпу выскажет свое отношение к предложенным властями Гагаузии конституционным изменениям после внимательного ознакомления с текстом соответствующего документа. В свою очередь советник премьер-министра Молдавии Игорь Волницкий заявил в интервью молдавскому агентству Infotag, что реформа конституции Молдавии не предполагает изменение унитарного статуса государства, а вопрос о статусе русского языка в настоящее время также "не стоит".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть