Деньги «под матрасом»: россияне не торопятся избавляться от валюты

По отношению к рублю у граждан существует определённый скепсис.
21 марта 2023  14:53 Отправить по email
Печать

Данные Банка России о динамике валютных сбережений россиян в начале 2023 года, достигших рекордных показателей, можно понимать двояко, заявила REX ведущий аналитик FreedomFinanceGlobal Наталья Мильчакова.

С одной стороны, данные ЦБ РФ говорят о том, что всё больше россиян задумываются о том, чтобы отложить какие-либо средства на будущее, с другой стороны, не о самом высоком уровне доверия к рублю.

Так, объём наличной валюты на руках у населения РФ в январе 2023 года вырос в годовом выражении на 26% до $105,4 млрд.

При этом сбережения в наличной валюте составляют половину от всех валютных сбережений россиян – то есть работает проверенная стратегия сберегать деньги «под матрасом».

А вот на втором месте – сбережения в зарубежных банках, объём которых в январе 2023 года достиг $66,5 млрд, что составляет 29% от всех валютных сбережений россиян.

Третье место занимают валютные депозиты в российских банках ($54,7 млрд), и хотя эта доля, на первый взгляд, не маленькая и сравнима с объёмом валютных сбережений за границей, но одновременно эта цифра является минимумом за всю историю публикаций таких данных ЦБ РФ.

Таким образом, статистика ЦБ РФ весьма ярко демонстрирует, что по отношению к рублю у вкладчиков банков определённый скепсис существует.

Это неудивительно, так как рубль весной 2022 года обвалился до 100 руб. за доллар, а инфляция в 2022 году впервые с 2015 года вышла на двузначную цифру.

Одновременно существующие ограничения ЦБ РФ на операции с валютой и комиссии банков за хранение средств в валюте приводят к тому, что у россиян самыми востребованными способами сбережения является либо хранение наличной валюты дома, где деньги просто лежат и не приносят дохода, либо хранение валютного вклада в иностранных банках.

Это наилучшие способы минимизации рисков обесценения рубля, хотя они не устраняют ни проблемы новых санкций Запада, среди которых не исключается полный запрет для россиян на операции с наличной валютой, ни рисков обесценения самих мировых резервных валют, например, китайского юаня.

Как сообщает REX, сбережения россиян в валюте в начале 2023 года выросли на 1,4% - до рекордных $226,6 млрд, следует из расчетов РИА Новости на основе данных ЦБ РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть