Российский газ пользуется большим спросом в Китае

Китайский рынок огромен, а спрос на газ постоянно растёт.
20 марта 2023  14:26 Отправить по email
Печать

До января 2023 года Россия входила только в тройку крупнейших поставщиков газа в Китай, но в январе ситуация на китайском газовом рынке изменилась в пользу России, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Только по трубопроводу «Сила Сибири» Газпром в январе 2023 года поставил в КНР 2 млрд кубометров газа, что на 55% превысило среднемесячный объём поставок трубопроводного газа в Китай в 2022 году.

Также впервые после более чем годичного сокращения импорта сжиженного природного газа Китай в январе текущего года начал наращивать импорт СПГ, приобретя, в том числе, 770 млрд кубометров у российских экспортёров НОВАТЭКа и Газпрома.

Экономика КНР быстро восстанавливается после пандемии коронавируса и локдаунов прошлого года, и это значит, что Китаю требуется больше электроэнергии, а для электростанций, соответственно, нужно больше топлива.

Кроме того, в Китае стремительно растёт рынок электромобилей и электрического транспорта, что также увеличивает потребности страны в электроэнергии, и соответственно, топливе для электростанций.

Примечательно, что импорт газа Китаем вырос на фоне тёплой погоды в Европе и снижения спроса на газ в ЕС. Это привело к тому, что поставщики СПГ стали перенаправлять свой СПГ из Европы в Китай.

Но Россия имеет преимущества перед поставщиками СПГ из Катара и Австралии в виде газопровода «Сила Сибири», так как трубопроводный газ в среднем на 15-20% дешевле, чем сжиженный.

А перед конкурентом Туркменией преимущества российского газа заключаются в том, что Россия может поставить в Китай значительно большие объёмы газа, чем это может сделать Туркмения.

Китайский рынок огромен, а спрос на газ постоянно растёт, и на этом рынке хватит места многим поставщикам, но наибольшие объёмы спроса в Китае будут приходиться на трубопроводный газ по причине его более дешёвой цены, чем СПГ, а с точки зрения объёмов поставок российскому Газпрому нет равных поставщиков.

Как сообщает REX, Россия в январе 2023 года вышла на первое место по поставкам природного газа в Китай - по сумме экспорта по газопроводу и в сжиженном виде.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
Из ЕГЭ-2024 решили убрать Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Это:
93.8% Возмутительно
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть