В Минобороны рассказали об инциденте с беспилотником США над Чёрным морем

Ранее Пентагон заявил о столкновении американского беспилотника с российским истребителем Су-27
14 марта 2023  22:19 Отправить по email
Печать

Беспилотник США потерпел крушение на Чёрном море во время полёта, который выполнялся в нарушение режима использования воздушного пространства, установленного Россией в связи с СВО. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

По информации ведомства, утром 14 марта над акваторией Чёрного моря в районе Крыма средствами контроля воздушного пространства ВКС России был зафиксирован полёт американского беспилотника MQ-9 в направлении российской государственной границы.

Отмечается, что полет аппарата осуществлялся с выключенными транспондерами, при этом беспилотник нарушил границы района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения СВО, информация о котором была доведена до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликована в соответствии с международными нормами.

«С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9:30 мск беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешёл в неуправляемый полёт с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью», – сообщает Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что российские истребители не применяли бортовое вооружение, в контакт с беспилотником не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

Напомним, ранее сегодня Европейское командование ВС США заявило, что американский беспилотник MQ-9 Reaper упал в Чёрное море после того, как его задел один из двух российских истребителей Су-27, которые осуществляли «небезопасное и непрофессиональное сопровождение» летательного аппарата.

MQ-9 Reaper на сегодняшний день является основным ударным беспилотником на вооружении ВС США. Аппарат способен развивать скорость более 400 километров в час и нести до 14 ракет AGM-114 Hellfire класса «воздух – земля». Время полёта аппарата может составлять до 24 часов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть