Financial Times: британский премьер обещал укрепить страну против угроз со стороны России и Китая

Новый курс в области обороны и внешней политики обойдется Британии в лишние 5 млрд фунтов стерлингов.
13 марта 2023  10:43 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак представил обновленный документ об обороне и внешней политике страны, в котором предусмотрено увеличение военных расходов на 5 млрд фунтов стерлингов, пообещав укрепить Британию против растущих угроз со стороны России и Китая, передает 13 марта британская газета Financial Times.

Дополнительные средства, распределенные на два года, пойдут на пополнение запасов боеприпасов, истощенных поставками на Украину, и на модернизацию программы ядерных подводных лодок.

Премьер-министр заявил, что, кроме того, он ставит перед собой «амбициозную цель» увеличить расходы на оборону Великобритании до 2,5% от ВВП с нынешних 2%, что является частью более широкой программы по увеличению финансирования НАТО. Однако подобное увеличение может вступить в силу только после пересмотра оборонных расходов в 2025 году.

«В условиях, когда мир становится более нестабильным... Великобритания должна быть готова отстаивать свои позиции, — сказал Сунак. — Великобритания останется ведущим участником в НАТО и надежным международным партнером, отстаивающим наши ценности от Украины до Южно-Китайского моря».

При этом Сунак назвал Китай «самой большой государственной угрозой нашей экономической безопасности».

Дополнительные £5 млрд на военные расходы все еще не дотягивают до суммы, которой министр обороны Великобритании Бен Уоллес хотел бы компенсировать высокую инфляцию. Однако министерство обороны заявило, что Уоллес «в восторге» от достигнутого соглашения.

Из £5 млрд £3 млрд будет инвестировано в ядерную оборону и реализацию многомиллиардной программы Aukus, трехстороннего оборонного альянса, образованного Австралией, Великобританией и США. Программа подразумевает разработку атомной подводной лодки нового поколения на основе британского проекта.

Из оставшейся суммы £1,9 млрд пойдет на пополнение запасов боеприпасов, истощенных поставками на Украину, а также на «инвестиции в устойчивость британской промышленности по производству боеприпасов».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
Из ЕГЭ-2024 решили убрать Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Это:
93.8% Возмутительно
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть