За последний год Запад раз за разом обрушивал санкции на российскую энергетическую отрасль за одним примечательным исключением - атомной энергетики. О причинах этого 7 марта рассуждает обозреватель CNN Business Клэр Себастьян.
Российский государственный холдинг «Росатом» экспортирует и обогащает уран, а также строит атомные электростанции по всему миру, контролирует крупнейшую в Европе атомную станцию в Запорожской области с тех пор, как её заняли российские войска.
Несмотря на неоднократные призывы Киева ввести санкции против «Росатома», компания остаётся невредимой, за исключением того, что в феврале Великобритания ввела санкции против её высшего руководства и нескольких дочерних компаний, а в мае 2022 года Финляндия расторгла сделку по строительству электростанции.
По мнению экспертов, «Росатом» защищает та жизненно важная роль, которую он играет в мировой ядерной энергетике, и тот факт, что найти ему замену было бы совсем непросто.
Пол Дорфман, председатель Nuclear Consulting Group и советник правительства Великобритании, сравнил проблему с матрёшкой «из взаимосвязанных зависимостей».
Во-первых, «Росатом» — ведущий экспортер ядерного топлива. В 2021 году США получили от него 14% урана для своих ядерных реакторов. Европейские компании закупали у «Росатома» почти пятую часть своего ядерного топлива. По словам Дорфмана, Европейскому союзу практически не удалось снизить зависимость от российской ядерной отрасли.
Кроме того, «Росатом» предоставляет услуги по обогащению урана. В 2021 году 28% обогащенного урана, необходимого США, поступило именно от него.
«Росатом» построил множество атомных станций по всему миру, а в некоторых случаях и финансировал их строительство. По данным Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, на конец 2021 года почти каждая пятая атомная электростанция в мире находилась в России или была построена Россией, и «Росатом» строит еще 15 АЭС за пределами страны.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 01.06.23 Глава комитета Госдумы настаивает на созыве Совбеза РФ по безопасности АЭС
- 12.04.23 Уран - специфический товар: трудно установить принадлежность топлива
- 04.04.23 Euractiv: Чехия заменит российское ядерное топливо на американское
- 17.03.23 Украина планирует наладить собственное производство ядерного топлива
Профессор Норвежского института международных отношений Кацпер Шулецкий говорит, что стоимость строительства атомных электростанций настолько высока, что финансировать их могут только правительства, а в некоторых случаях даже они не могут себе этого позволить. В таких случаях «Росатом» часто предлагает кредитные линии с гарантией правительства РФ или долгосрочные контракты на поставку топлива и эксплуатацию станции.
По словам экспертов, исходя из всех этих причин поиск новых поставщиков, способных заменить «Росатом» в мировой ядерной промышленности, займёт годы.
Комментарии читателей (0):