Смогут ли договориться Китай и США?

Если Китай согласится на роль державы №2, китайско-американский тандем может надолго похоронить не только возможность, но и саму идею многополярного мира
2 февраля 2023  17:54 Отправить по email
Печать

Доклад вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), описывающий план военного конфликта между Соединёнными Штатами и Китаем, комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

Ранее на ИА REX: В США обнародован план разжигания военного конфликта с Китаем

Об этом плане мы коротко говорили ранее, сейчас хотим вернуться к этой теме.

В плане содержится не только анализ возможных военных действий, но и явный политический посыл: доклад называет тайваньский вопрос «вызовом национальной безопасности США», что является намёком на готовность США к атаке собственно китайского материкового побережья. Детально анализируются и потери сторон при проведении операции: американцы отразят нападение на остров, но потеряют два авианосца, до 20 надводных кораблей, тысячи военнослужащих. Для Пекина же рисуется вариант с уничтожением всего военного флота НОАК, после чего вследствие политического кризиса под угрозой окажется власть КПК.

Как о деле решённом говорится об участии в тайваньском конфликте Японии, и даже прописывается военный блок Вашингтон – Тайбэй – Токио, способный нанести поражение «десантному вторжению» НОАК на Тайвань. Главная идея авторов доклада – развивать готовность и способность США нанести быстрый и массированный удар по китайскому флоту противокорабельными крылатыми ракетами большой дальности, арсенал которых предлагается увеличить.

Одновременно продолжаются недружественные действия в отношении КНР: власти США, Нидерландов и Японии достигли соглашения о запрете на поставку китайским компаниям некоторого передового оборудования для производства микросхем.Таким образом американцы крепче привязывают к себе Японию: от 20 до 25% продаж японских производителей оборудования для производства чипов и полупроводников приходится на Китай, причём резкий рост произошёл за последние пять лет. По итогам 2022 года, согласно сообщению Государственного статистического управление КНР, прибыль крупных промышленных предприятий в годовом исчислении сократилась на 4%, и если в добывающей промышленности прибыль выросла на 41,8%, то в обрабатывающей сократилась на 13,4%. Это, конечно, далеко не крах и не кризис, но определённая негативная тенденция всё же есть.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

На этом фоне публикация американского плана «защиты Тайваня» выглядит как откровенное устрашение Китая: Пекин должен осознать, что общий план глобального конфликта как цепи локальных войн, объединённых Белым домом и Пентагоном общим стратегическим замыслом, свёрстан. Работа по его реализации сегодня уже переведена в практическую плоскость, США готовы воевать, и последствия для КНР будут плачевными не только в военном, но и в экономическом и политическом плане. Просто так потеснить США с поста мирового гегемона не получится: Америка будет сражаться, будь то борьба Китая за собственную гегемонию, или борьба группы стран в союзе (или во главе) с Китаем за создание многополярного мира.

Конечно, американцы понимают риски прямого столкновения с КНР и предпочитают оттянуть момент столкновения, пока не ослабят Россию и окончательно не перетянут Индию в свой лагерь. Не исключено, что публикация доклада и давление на Китай говорят о том, что США боятся, что в результате прямого столкновения США-КНР в выигрыше будут третьи страны – Россия, Индия, Бразилия, которые на их обломках построят многополярный мир. Поэтому предпочитают договориться с Пекином. Скорее всего, это понимают и в Китае. США могут предложить Китаю стать державой №2 и разделить с Америкой сферы влияния при признании американского «авторитета» в международных делах. Пекин может дать согласие: как и Вашингтон, он предпочитает выиграть время и тщательно подготовиться к «последнему разговору». Если Китай согласится на роль державы №2 (хотя бы временно), то китайско-американский тандем действительно может сделать то, что пока не под силу Штатам – надолго похоронить не только возможность, но и саму идею создания многополярного мира.

Но есть у американцев изъян: стратегия США строится на вероятности вторжения Китая на Тайвань. Но если КНР не станет этого делать, как и договариваться с США, то американцам придётся готовить «превентивный удар по КНР», иначе вся их игра пойдёт прахом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 153
02.02.2023 20:24, #49006
Очередные истеричные сопельки вашингтонсой девочки по вызову. Появляющиеся последние десятилетия различные планы можно условно разбить на 2 вида. К первому виду относятся детально проработанные планы с детально проработанными ресурсами, медийным и пропагандистским сопровождением, с проработкой планируемых коалиций и подавлящего ресурсного и военного превосходства США и их союзников над предполагаемыми противниками. Тогда штаты действуют напролом,не смотря на любые попытки противодействия, раздувая порой не существующие победы и затушевывая реальные неудачи. Они уверены что победителю спишут и забудут любые преступления, любую ложь. Ярким примером такой стратегии являлся план захвата полного контроля регионов и стран производителей энергоресурсов путем дестабилизации стран и регионов производителей энергоресурсов. Все это проводилось под прикрытием якобы воли народов,восставших против коррупции своих властей и называлось чередой цветных революций. В результате этих революций штаты планировали взять под свой полный контроль добычу и поставки энергоресурсов. Диктовать им цены и условия поставок. По сути пресекалась любая возможность Китаю или европе конкурировать с Штатами. Но план оказался с прорехами. Россия и Китай быстро разобралист в истинных целях этого плана и начали активно ему противодествовать. Независиые поставки энергоносителей Россией сделали невозможной монополизацию штатами мирового энергорынка. А тут еще народы и правительства стран ближнего востока и северной африки поняли, что все эти цветные революции не имеют никакого отношения к правам человека или борьбой с коррупцией, а является неоколониальным инструментом колонизации и порабощения этих стран. В результате операция провалилась и была по тихому остановлена.
Началаь проработка нового плана, где слабым звеном являлась европа. Только отрезав европу от энергопоставок из России ее можно превратить в послушный и безвольный материал. При этом планировалось резкое стратегическое ослабление России за счет вытеснения России с европейского рынка. Но не все шло по плану. Сколотить всемирную антироссийскую коалицию не получилось. Оказалось, что у России есть сеьезная поддержка в мире. Китай, Индия, Пакистан и ряд другий азиатских стран своими покупками нефти компенсировали запреты поставки нефти в европу. Страны ОПЕК быстро учатся на опыте фазы цветных революций и своими решеними стали на сторону России.
Почему столь проблемной стал вопрос Китая? Потому что Китай является ключевым созником России. Еще 10 лет назад исследования Петагона показали, что США не в состоянии вести войны одновременно с двумя сильными государствами. Нет для этого ресурсов. Доклад Пентагона указал, что в 2023 году Китай будет иметь военное преимущество на силами США в регионе юго-восточной азии,а в 2030 году Китай обгонит США и будет сильнейшей военоморской державой мира. Не имея никаких перспектив получить превосходство, США начинают выпускать планы второго типа. Это чисто пропагандистские планы, надувание щек и вербальные угрозы, не обеспеченные ни ресурсно, ни силовыми элементами. Эти планы не стоят бумаги на которой напечатаны и являются показателем бессилия штатов, а не показателем их силы.
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть