России нужен прагматичный подход в навязываемой Западом гонке вооружений

Когда от гонки вооружений уже не уклониться, важно избежать траты сил и средств на выпуск лишнего и избыточного, сосредоточившись на главном
25 января 2023  18:59 Отправить по email
Печать

Призрак новой гонки вооружений бродит по миру, и с каждым последующим раундом геополитического противостояния его черты становятся всё более отчётливыми, а масштабы – впечатляющими.

Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил о том, что ошибки Запада, связанные с решениями об увеличении поставок вооружений Украине, ведут к продолжению "страшного периода". Конечно, любая эскалация подразумевает рост рисков неконтролируемого развития ситуации, но нынешняя картина мира с нарастающим противоборством предполагает не только долгую фазу ожесточённого конфликта, но и создание предпосылок для его бесконечного самовоспроизводства.

Милитаризация мировой экономики становится неизбежной, военно-промышленный комплекс США и стран НАТО уже вошёл в стадию перезагрузки с новыми импульсами к опережающему развитию. Повторяется история прошлой эпохи, когда коалиции внешних оппонентов удалось втянуть СССР в изнурительное соревнование на своих условиях, при которых советской экономике пришлось губительно перенапрягаться, а противоположная капиталистическая система, напротив, росла и богатела.

Российский нацлидер в прошлом боевом году твёрдо дал понять, что РФ не собирается милитаризировать экономику по прежним образцам и не станет повторять ошибок прошлого. Однако, по недавним словам президента, Россия является мировым лидером по производству систем ПВО, что означает не просто заявку на выигрыш в гонке, но и свершившийся факт опережения оппонентов по ряду показателей на сегодняшний день.

В этом списке суверенных успехов, как неоднократно подчёркивало российское руководство, значатся самые разные ракеты, которые летают быстрее и дальше импортных аналогов. Конечно, в таких обстоятельствах потенциальному противнику есть над чем работать и есть куда спешить и догонять. Экономический и технологический потенциал коллективного Запада неоспоримо высок, ему вполне по силам развернуть такое соперничество с Россией, которое камня на камне не оставит от всех прежних проектов мира и сотрудничества.

По-советски тягаться с западным миром в вопросах наращивания вооружений пока нет возможностей. К тому же, страна уже переосмыслила опыт тех времён, когда танков выпускалось столько, что при выстраивании их в одну линию можно было полностью закольцевать экватор. В нынешних условиях, когда от гонки вооружений и противостояния уже не уклониться, важно избежать траты сил и средств на выпуск лишнего и избыточного, сосредоточившись на производстве главного и по-настоящему необходимого. Умный подход к вызовам и прагматичный на них ответ будут определять успех державы как в «холодной», так и в «горячей» фазах развивающегося конфликта.

Telegram-канал «Мастер пера», специально для «Друида».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть