Россия продолжает борьбу за Чёрное море, идущую с XVIII века

Американские аналитики назвали Чёрное море ключом к будущему Украины и Запада
29 ноября 2022  14:43 Отправить по email
Печать

В рассуждениях Елены Владимировны Паниной всё верно, а вот в приводимых оценках RealClearDefense (RCD) следует отметить твёрдую уверенность авторов этого издания в том, что в настоящее время за Чёрное море идёт некая новая борьба. Между тем никакой новой борьбы нет: это старая, идущая ещё с XVIII века, борьба. Наша страна, однако, в результате безволия Ельцина откатилась в этой борьбе так далеко назад, что у Запада есть все основания сделать вид, что Россия никогда и не контролировала Черное море, не проецировала отсюда силу в Средиземноморье, не давила на южный фланг НАТО и на позиции США на Ближнем Востоке.

Другими словами, важно не терять ясного понимания того, с каких шатких позиций пришлось начинать Владимиру Путину. Они были настолько слабы, что и сегодня, даже с учётом набранной нашей страной силы, всё остаётся на грани. В этом положении не может быть «компромиссов» — может быть только сдача в плен и гибель или победа.

Елена Панина

RealClearDefense: Черное море — ключ к будущему Украины и Запада

«Черное море — приз, к которому стремится Россия, центр тяжести конфликта на Украине и средоточие конкуренции России с Западом», — пишет RealClearDefense (RCD).

Нет никаких признаков того, что Москва отказалась от своих долгосрочных планов, отмечает издание. Удержанием черноморского побережья Россия преследует три цели:

— контроль трафика украинского зерна и мировых поставок продовольствия;

— проекция мощи вокруг южного и юго-восточного флангов НАТО с давлением на Румынию и Болгарию, поддержка развертывания в Средиземном море для обеспечения действий в Левантийском бассейне и дальше на запад, включая Сирию и Ливию;

— определение стратегической ориентации Турции, т.к. оказавшись окруженной с трех сторон, она будет вынуждена оглядываться на Россию.

По мнению RCD, чтобы подорвать способность России проецировать силу в Средиземноморье и оказывать давление на фланги НАТО, необходимо «вернуть Крым Украине»:

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«С Крымом в руках Украина может продолжать войну на истощение почти бесконечно, при условии наличия средств ПВО и возможности нанесения ударов на большой дальности».

Стратегическая страховка НАТО — это Румыния, считает RCD. Ей нужно передать большое количество минных тральщиков и противокорабельные ракеты малой и средней дальности NSM.

RealClearDefense дает верную оценку. Битва за Украину — это в первую очередь битва за Черное море. И как только Россия возьмет Николаев и Одессу, интерес Запада к Украине резко пойдет на спад.

Контроль Одесской области обеспечит безопасность Приднестровской Молдавской Республики и повлияет на геополитическую ориентацию Молдавии.

Очевидно, что половинчатые решения в украинском кризисе невозможны. Либо наступает Россия, либо наступает Запад, в том числе и на Крым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть