«Украинско-мазепинское движение» в Российской империи. 1911 год. Документ ГА РФ

17 ноября 2022  12:12 Отправить по email
Печать

25 ноября 1911 г.

Письмо председателя Клуба русских националистов в г. Киеве министру внутренних дел А.А. Макарову с изложением резолюции собрания членов Клуба по мазепинскому вопросу.

Ваше Высокопревосходительство милостивый государь Александр Александрович, Комитет клуба русских националистов покорно просит не отказать принять прилагаемую при сем резолюцию по мазепинскому вопросу, единогласно принятую общим собранием членов Клуба 24 ноября после докладов А.В. Стороженко и Ю.А. Яворского и всестороннего обсуждения этого вопроса в двух общих собраниях. Прошу принять уверения в глубоком уважении и такой же преданности Вашего Высокопревосходительства покорного слуги, Председатель Клуба профессор В. Чернов

Резолюция клуба русских националистов по мазепинскому вопросу

Клуб русских националистов в Киеве, посвятив два общих собрания обсуждению вопроса об украинско-мазепинском движении, постановил обратить внимание правительства и общества на следующие совершенно несомненные обстоятельства:

1. Мазепинское движение, опираясь на неуязвимую для нас галицко-австрийскую базу, растет, распространяется по всей Малороссии и принимает угрожающие размеры.

2. В то время, как Австрия ведет решительную и беспощадную борьбу с русской партией в Галиции, у нас с мазепинской пропагандой и созданным ей движением, не ведется никакой борьбы.

3. Мазепинское движение является самым грозным и опасным из всех движений, направленных против единства и целости Российской империи, так как это движение стремится разрушить самую основу целости и величия России – единство русского народа.

Председатель Клуба профессор В. Чернов, Товарищи председателя профессор Армашевский, А. Савенко

Коллекция Государственного Архива РФ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть