Грядущие выборы продолжают тенденцию прошедших мартовскких: мнение эксперта

9 сентября 2010  16:40 Отправить по email
Печать

Также как и выборы 14 марта 2010 года, региональные выборы 10 октября 2010 года продолжают тенденцию на расширение применения на региональных выборах практики разбиения партийных списков на территориальные группы кандидатов. Об этом 8 сентября в своем блоге заявил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, сообщает корреспондент ИА REX.
«Вместо прежних «плоских» списков решили ввести регионализированные списки Магаданская и Челябинская области, - объясняет эксперт, - сохранили деление на региональные группы в Тыве, Костромской и Новосибирской областях». Единственный регион из шести, сохранивший на этих выборах «плоские» списки, это Белгородская область, добавляет специалист.

Нужно заметить, что при этом в Тыве и Костромской области деление списков на территориальные группы является для партий необязательным. Говоря о введении новых норм, политолог упоминает положение в Костромской области, где в случае разбития партией список на группы, списку может быть отказано в регистрации. Если же из-за выбытия кандидатов число групп кандидатов в областном списке оказалось менее половины от установленного областным избирательным кодексом. Еще одним введением Кынев обозначает фиксацию границ групп во всех регионах.

В заключение эксперт напоминает, что представители «Единой России» неоднократно заявляли о том, что расширение практики разбиения списков на группы имеет цель подстегнуть внутреннюю конкуренцию между группами за максимальное достижение результата и стимулировать большее число кандидатов к активной работе на выборах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть