РУССТРАТ: Путин не даст Западу строить мир за счёт России и на обломках России

Опубликованные МИД России проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности вызвали значительное возмущение в международном информационном поле
30 декабря 2021  18:12 Отправить по email
Печать

Опубликованные МИД России проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности вызвали значительное возмущение в международном информационном поле. Многие эксперты и вовсе назвали публикацию документов ультиматумом Белому дому и Североатлантическому альянсу.

Невзирая на острую реакцию Запада, российская инициатива вызвала двунаправленную реакцию за океаном, отметили в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. После проведённой 7 декабря видеоконференции президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена стало понятно, что Белый дом и Госдеп по-разному видят перспективы развития российско-американских отношений. Замгоссекретаря Виктория Нуланд назвала неприемлемыми требование о гарантиях невступления Украины и Грузии в НАТО. Глава Госдепа Энтони Блинкен заявил о невозможности продолжения переговоров между Вашингтоном и Москвой, пока Россия не решит отвести войска от границ с Украиной.

В то же время, советник президента США Джейк Салливан выразил готовность Вашингтона и европейских союзников обсудить проблемы безопасности, которые смущают Россию. Также 15 декабря стало известно, чтобы Байден приказал подготовить новую встречу с Путиным.

Коллективный Запад понял, что Россия смогла восстановить свой уровень субъектности, и теперь Кремль будет задавать условия пересмотра вопросов международной безопасности. Даже если Госдеп США считает их неприемлемыми, в Белом доме готовятся рассмотреть предложения Москвы. Разворачивающееся противостояние с Китаем заставит Соединённые Штаты быть более сговорчивыми, иначе Белому дому придётся противостоять сразу двум противникам. Предложения России являются не ультиматумом, а четкой констатацией возможности Кремля самому задавать тон для беседы с Европой и США, считают эксперты.

В институте РУССТРАТ напомнили слова Збигнева Бжезинского, который собирался строить будущий мир на обломках России и за счет России. Своим посланием Путин ясно дал понять, что это время закончилось. Наступает новая эпоха – возрождения России. И Западу придется с этим считаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть