Эксперт: Гагаузия предложила Молдавии реальный путь к национальному консенсусу

5 февраля 2010  11:01 Отправить по email
Печать

"Инициатива властей Гагаузии о закреплении в проекте готовящейся новой молдавской конституции за русским языком официального статуса смешает все карты, в первую очередь, коммунистам, которые уже настроились с помощью русскоязычной части молдавского общества "зарубить" проект нового Основного закона на референдуме", - заявил 4 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости гагаузский политолог Александр Ангели.

"Если в нынешнем руководстве Молдавии есть здравомыслящие люди, понимающие, что только компромисс есть реальный путь к национальному консенсусу, то они воспользуются данным предложением Комрата, - продолжил Ангели. - Официальный статус русского языка для такой страны как Молдавия вполне соответствует европейским языковым стандартам. И рано или поздно это должно произойти".

В то же время, считает эксперт, "в рамках такого национального компромисса, взамен на закрепление официального статуса русского языка нынешние инициаторы изменения конституции могут продвинуть и некоторые свои предложения, которые до сих пор критически воспринимались значительной частью общества, но лишь в рамках логики острого общественного раскола и противостояния". "Такая новая конституция ознаменует собой конец раскола молдавского общества по языковому вопросу, а также политическую смерть тех сил, которые паразитировали на национальном и языковом противостоянии в Молдавии, и в первую очередь - Партии коммунистов. Таким образом, заключив между собой "мирный договор" две противостоящие друг другу сегодня части молдавского общества смогли бы вырвать Молдавию из лап прошлого и заложить основу действительно свободного, демократического, европейского государства", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, власти Гагаузии выступили с предложением придать русскому языку в Молдавии официальный статус, закрепив его в новой конституции страны. Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал поручил гагаузскому составу комиссии по внесению предложений по изменению конституции Молдавии подготовить проект соответствующего законопроекта, который после обсуждения в исполкоме (правительстве) автономии и согласования с Народным собранием (парламентом) Гагаузии поступит на рассмотрение в парламент Молдавии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть