Реверанс спонсору: Христо Грозев приветствует обыски у канцлера Австрии

Христо Грозев приветствовал обыски у австрийского канцлера и выразил надежду, что это будет происходить и в других странах
8 октября 2021  16:56 Отправить по email
Печать

Христо Грозев приветствовал обыски у австрийского канцлера и выразил надежду, что это будет происходить и в других странах. Пока политические оппоненты Себастьяна Курца призывают канцлера немедленно уйти в отставку, попытаемся предположить, кому из австрийских аристократов был бы приятен подобный реверанс от ключевого автора Bellingcat (признано в России СМИ-иноагентом).

6 октября прокуратура Вены по финансовым и коррупционным делам подтвердила обыск в офисах Австрийской народной партии, Министерства финансов, канцелярии Себастьяна Курца и нескольких квартирах в австрийской столице.

Это произошло в рамках расследования дела о причастности Австрийской народной партии и ее чиновников к использованию бюджетных средств для публикации положительных отзывов о своей деятельности в местной прессе. Кроме того, их обвиняют в манипулировании результатами опросов во время парламентских выбор 2016 и 2017 годов.

Некоторые лица видят в этом вероятный конец политической карьеры Себастьяна Курца – нынешнего канцлера Австрии. Его ближайшему окружению тоже предсказывают безрадостное будущее – вплоть до тюремного заключения.

7 октября перед штаб-квартирой Австрийской народной партии собрались сотни демонстрантов с призывами отправить Курца в отставку. Организаторы мероприятия оказались вполне ожидаемы – это были представители Социалистической молодежи, Платформы за гуманную политику предоставления убежища и другие. Все – политические оппоненты (а также идейные противники) действующего канцлера.

Сам Себастьян Курц отрицает все обвинения в свой адрес. Также он добавляет, что презумпция невиновности распространяется и на канцлера в том числе.

На происходящее в Австрии обратил внимание также Христо Грозев – один из сотрудников журналистской организации Bellingcat (признана в России СМИ-иноагентом). В своем Twitter-аккаунте Грозев сообщил, что «хотел бы видеть подобное в как можно большем количестве стран». Журналист уточняет, что имеет в виду именно прокурорские рейды и сборы доказательств.

Некоторые читатели предположили, что кампания против Курца началась из-за проводимой им «пророссийской» политики. Участие Христо, известного своей способностью видеть «русский след» на каждом шагу, только усилило подозрение.

Вместе с тем, отдельные положительные отзывы о сотрудничестве с Россией и отдельные успешные проекты, проведенные при участии Курца, не дают оснований для признания его политики «пророссийской». При всех улыбках и комплиментах в Канцелярии не допустили даже такой малости, как признание российской вакцины, в отличие от других стран ЕС – например, Венгрии или даже Эстонии.

Другое дело, что сам Курц известен своими не самыми толерантными для Европейского союза взглядами – например, именно он громче всех заявлял о необходимости депортации мигрантов, совершивших преступления на территории Австрии. В связи с очередным миграционным кризисом – на этот раз при участии афганских беженцев – такие взгляды выглядят достаточно радикально для толерантно-гостеприимной Европы.

Возможно, что в данном случае стоит вести речь не о «пророссийском», а об «антиевропейском» игроке. Как показывает практика – это далеко не одно и то же.

Участие Грозева в данном случае объяснимо. Ни для кого не секрет, что и работа Христо, и отдельные аспекты деятельности Bellingcat (признан в России СМИ-иноагентом) спонсируются небезызвестным Карлом Габсбургом. Потомок последнего императора Австро-Венгрии при отсутствии права и возможности сесть на трон, пытается играть в престолы любым образом – в основном в бизнесе. Учитывая, что сотрудничать ему приходится с Грозевым, который попал в его заботливые руки после тесного контакта с болгарским преступным миром, можно осторожно предположить успешность Габсбурга в этом направлении.

Не исключено, что Габсбург все еще не отказался от попыток влиять на политические процессы в Австрии, причем хоть каким-то из немногих доступных способов. В данном случае – используя говорящую марионетку Грозева. Последний, судя по всему, слабо разбирается в австрийских политических процессах, но всегда готов оказать небольшую услугу бывшему партнеру. Любого характера и вряд ли за очень большие деньги.

Нельзя также отрицать, что в данном случае Грозев и не думал действовать по указке Габсбургов, а просто попытался сделать партнеру-аристократу этакий «реверанс». Несколько неуклюже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть