Из Кабула на частном самолёте: 173 кота и собаки летят в Великобританию

Kabul Small Animal Rescue надеется арендовать самолет и вывезти из Афганистана 200 собак и котов, персонал и их семьи.
29 августа 2021  22:03 Отправить по email
Печать

Бывший британский командир Пол «Пен» Фартинг, который открыл приют для животных удалось вывезти из Кабула на частном самолете 173 котов и собак, но своих сотрудников ему пришлось оставить в Афганистане, сообщает Gazeta Wyborcza.

В 2007 году после завершения службы в Афганистане он основал приют для животных. Назвал его Новзад, по названию местности, где он служил и по клички первой собаки, которую там спас. В приюте помимо псов и котов были также ослы.

Ранее на ИА REX: Зачем и для кого взорвали аэропорт Кабула?

Фартинг является автором трех книг, которые рассказывают о животных в Афганистане. Когда власть в стране перешла к талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и началась эвакуация, Фартинг решил спасти своих подопечных и местных сотрудников вместе с семьями. Операцию назвал «Арка». За полмиллиона долларов он арендовал самолет и попросил в Twitter представителя талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) обеспечить безопасный трансфер в аэропорт Кабула. Согласие нужно было также получить у коалиционных сил. Секретарь обороны Британии поначалу отклонил обращение, мотивируя это тем, что поначалу нужно эвакуировать людей. Потом, однако согласился внести рейс самолета для животных в тесный график прилетов в Кабуле, но не вне очереди. 28 августа, в субботу, из Кабула вылетел последний британский самолет, эвакуирующий гражданских лиц. В общей сложности, Британия эвакуировала 15 тысяч людей: своих граждан, афганских сотрудников и их семьи, но тысячи других все еще остались.

Ранее на ИА REX: Станет ли Афганистан Сирией или Ираком?

26 августа Фартинг был недалеко, когда произошел взрыв в Кабульском аэропорту, но заявил, что один не покинет Афганистан. На следующий день ему не разрешили зайти на территорию аэропорта, так как американцы за два часа изменили порядок въезда. Сотрудникам и их семьям пришлось остаться в стране и вечером 27 августа, Фартинг вылетел самолетом в Ташкент. На борту вместе с ним были 94 собаки и 79 котов. Четвероногие по пути в Великобританию.

Другой приют - Kabul Small Animal Rescue – благодаря сбору средств надеется также арендовать самолет, который должен забрать из Афганистана 200 собак и котов, персонал и их семьи.

Процедура эвакуации гражданских лиц не позволяет им брать с собой домашних животных, поэтому они просто сдавали питомцев в приют, чтобы не оставлять на произвол судьбы. У Kabul Small Animal Rescue остается время до 31 августа. Это последний день, отведенный новыми власти страны на эвакуацию. На счету организации уже 300 тысяч долларов. Неизвестно, удастся ли им вывезти животных и людей.

Ранее на ИА REX: Поражение в Афганистане является поражением всего коллективного Запада

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть