РУССТРАТ: Британии не дают вернуться в высшую лигу мировой геополитики

Лондон перестал быть главным союзником Вашингтона в Европе, его место занял Берлин
29 июля 2021  19:40 Отправить по email
Печать

Как показали итоги недавнего евротура президента США Джозефа Байдена, Лондон перестал быть главным союзником Вашингтона в Европе, его место занял Берлин. Позже госсекретарь США Энтони Блинкен прозрачно намекнул, что Британия уже и не номер два – на почетную вторую строчку в Белом доме ставят Францию. Такое развитие событий, учитывая Брексит, оставляет Туманный Альбион в гордом одиночестве, а значит британцам необходимо срочно работать над собственным геополитическим проектом.

Еще во времена Евросоюза Британия стремилась создать отдельное образование в альянсе. Новый «Ганзейский союз» должен был стать более либеральным, чем ЕС, объединением с Ирландией и некоторыми другими прибрежными государствами, которые тесно связывает история. В него планировали включить Голландию и Прибалтику, но позже инициатива заглохла, напомнили в Институте РУССТРАТ.

Чтобы построить свою «Ганзу 2.0», Лондону необходимо сначала ослабить другой центр силы и притяжения, это и стало причиной усиления геополитической конкуренции между Британией и европейской осью Франция-Германия.

Именно здесь Россия может набрать очки и резко усилить свое влияние в Старом свете. В противостоянии с Лондоном стоит аккуратно поддержать Берлин, попутно выполняя собственные экономические задачи (газовый хаб и прочее). Причём действия Британии предпочтительнее «не замечать», то есть «негласно приветствовать». Дряхлый дядя Сэм – больше не помощник Берлину, а значит дополнительную поддержку ФРГ сможет оказать Россия, а там уже можно поговорить и о дополнительных интеграционных процессах – Большая Евразия будет выгодна всем странам.

Глобальное лидерство «не светит» не только Британии, но и всей Европе, первой лиги достойны только Россия, США и Китай. Но стоит помнить, что Лондон наверняка не прекратит попыток стать глобальным геополитическим актором – сети влияния налажены веками и возможностей дёргать за нити в различных частях света им пока хватает, отметили в Институте РУССТРАТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть