Азербайджан «купил» страны, которые проголосовали за него в ООН

Армения должна принять новую реальность и начать переговоры с Азербайджаном по определению границы
28 июня 2021  07:20 Отправить по email
Печать

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на днях с заявлением, в котором сообщил, что в период войны в Нагорном Карабахе «проармянские круги и страны пытались принять против нас резолюцию, совершенно не отражающую реальности». Защитили Баку от такой резолюции, по признанию Алиева страны-участницы Движения неприсоединения, представленные в Совете Безопасности ООН. «Они защитили нас, и мы благодарны им. Именно благодаря их усилиям антиазербайджанское заявление не было принято»,- заявил Алиев.

Ранее на ИА REX: Чего хочет народ Армении? Взгляд из Азербайджана

Как уточняет интернет-издание Ltagir.am, речь идет о резолюции 10 октября 2020 года, которая была инициирована странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Россией, Францией и США. Эти страны являются постоянными членами Совета безопасности.

«Через несколько дней после заседания Совбеза в то время замминистра ИД Армении Шаварш Кочарян сказал, что один из постоянных членов Совбеза наложил вето на резолюцию с требованием остановить войну в Арцахе. По всей вероятности, это был Китай. Алиев говорит, что это был член Движения неприсоединения. Китай — наблюдатель в этой организации. Но, возможно, речь и о других странах. Например, Белоруссия является единственной европейской страной — членом Движения неприсоединения, и она не раз помогала Азербайджану на других международных площадках после того, как в нужное время Алиев помогал Лукашенко кредитами», - отмечает издание.

Ранее на ИА REX: Армянские войска готовы отступить. Где будут размещены российские военные?

«За счет чего мы добились этого?! Конечно, за счет дипломатии, политических связей и экономических возможностей. В последние годы мы оказали и продолжаем оказывать помощь многим странам. Конечно, это навсегда останется в памяти этих стран. В нужный для нас момент мы увидели эту поддержку, и это помогло нам», - честно признал Алиев.

Автор статьи отмечает, что Баку «помогал» каким-то странам, которые потом за него голосовали. «Алиев, как известно, не раз выручал Лукашенко. Баку всегда проводил «икорную дипломатию», за счет этой политики в международных организациях — Совете Европы и других, были приняты антиармянские резолюции. Потом многие из тех, кто голосовали, были обличены в коррупции, связанной с Азербайджаном», - отмечается в тексте.

Ранее на ИА REX: Вторая карабахская война ещё больше привязала Грузию к Турции

«Но политика Баку не меняется. Армения должна принять новую реальность и начать переговоры с Азербайджаном по определению границы, - заявил Алиев. Он призвал к созданию рабочей группы по делимитации границы, вновь озвучив идею работы над мирным договором между Арменией и Азербайджаном.

Фактически, ни подкуп с голосованием в ООН, ни террористическая война не решили проблем Алиева, и его “победа” по-прежнему зависит от решения Армении», - пишет Lragir.am.

Ранее на ИА REX: Серж Саргсян: Я готов был носить клеймо предателя. Алиева заставляли признать Карабах

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть