Целью Зангезурского коридора является отрыв Ирана от Армении

Коридор должен контролироваться Россией. Если этот коридор не откроется, миссия России будет обречена на неудачу
17 июня 2021  13:31 Отправить по email
Печать

В Шушинской декларации, подписанной президентами Азербайджана и Турции есть четкие положения о Зангезурском коридоре, заявил Ильхам Алиев в Шуши, указав, что это стало возможно по итогам второй Карабахской войны. «Мы поддерживаем и подчеркиваем важность Зангезурского коридора, которым можно будет воспользоваться в рамках коридора Восток-Запад», – отметил в свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее на ИА REX: Теперь Турция будет сидеть в Карабахе: соцсети об открытии консульства в Шуши

Как пишет армянское интернет-издание Lragir.am, так называемый «Зангезурский коридор» – это аннексия южной части Армении и отрыв ее от Ирана. Тегеран не раз заявлял, что такой расклад неприемлем, а недавно Иран предложил Азербайджану коммуникации в Нахичевань через территорию Ирана — по ту сторону границы Армении, у Мегри. Баку обошел вниманием предложение, доказав тем самым, что целью является не установление связи с Нахичеванью, а отрыв Ирана от Армении и торпедирование дороги Север-Юг, которая может стать конкурентом продвигаемого Турцией и Россией пути Восток-Запад.

Ранее на ИА REX: Шушинская декларация и вымывание России из Закавказья

МИД Армении категорически осудил визит 15 июня президентов Турции и Азербайджана в оккупированный армянский город Шуши, расценивая визит как явную провокацию. Ранее МИД Армении неоднократно заявлял, что любые коммуникации на ее территории должны быть под юрисдикцией Армении.

Азербайджанские политологи говорят, что если русские не заставят армян открыть «Зангезурский коридор», то зачем вообще нужны русские. «Вопрос Зангезурского коридора не армянский вопрос. Коридор должен контролироваться Россией. Если этот коридор не откроется, миссия России будет обречена на неудачу», - говорит бакинский политолог.

Зангезурского коридора не будет, или не будет региона в нынешнем его виде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть