Gazeta Wyborcza: война за Северный поток: главе МИД Польши остаётся лишь плакать

Союзнические нам американцы не нашли времени для консультаций с наиболее уязвимым из-за этого решения регионом мира
11 июня 2021  22:02 Отправить по email
Печать

Глава МИД Польши Збигнев Рау в интервью польской газете “Rzeczpospolita” жалуется, что американцы не позвонили в Варшаву, чтобы поговорить о российско-германском газопроводе «Северный поток - 2», и окончательно отказались от санкций в отношении строивших его компании, хотя санкции могли бы парализовать этот проект, пишет Бартош Т.Велиньски в статье для Gazeta Wyborcza.

«Союзнические нам американцы не нашли времени для консультаций с наиболее уязвимым из-за этого решения регионом мира», - жалуется министр Рау, что является прелюдией к более широкой критике администрации Джо Байдена, пишет Велиньски.

«Не вижу тут и намека на размышления над тем, почему американская дипломатия разговаривает с Францией, а не с Польшей и почему делает ставку на Берлин, а не на Варшаву», - пишет автор.

В статье говорится, что именно в период правления «Права и справедливости» (ПиС) Польша потеряла репутацию серьезного и конструктивного игрока в Европейском Союзе. Внешняя политика - о чем свидетельствуют причудливые слова Рау - в ПиС-овской Польше выполняет лишь вспомогательную функцию по отношению к внутренней политике и фактически сводится к пропаганде.

«Бездумность и недальновидность государственного руководства продемонстрировала реакция на победу Байдена над Дональдом Трампом, которого боготворила PiS. Президент Дуда не хотел его поздравлять, в конце концов, он сделал это лишь после Путина .

Власти не могут даже поддержать белорусов, о чем свидетельствуют оскорбительные слова вице-спикера Сейма Рышарда Терлецкого в адрес лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской . И давайте не будем забывать, что нашу страну после отказа от верховенства права и демократии, финансируемого PiS, сегодня не приняли бы в НАТО.

Мы все еще заслуживаем того, чтобы к нам относились серьезно? Тем более, что центр притяжения американской политики находится не в Центральной Европе, а в Азии.

Я хотел бы знать, какие попытки польской дипломатии были предприняты, чтобы убедить новую американскую администрацию, в правильности своей позиции. Из слов министра Рау следует, что МИД ждал звонка из Госдепа, как и в Президентском дворце несколько месяцев ждали звонка из Белого дома ...

Дипломатия не так ведется. А изливать в прессе обиду на плохих политиков Демократической партии, которые имеют иное мировоззрение, чем политики и идеологи PiS, жалко и вредно. PiS потребовалось шесть лет, чтобы убедить Европу в том, что германо-российский газопровод по дну Балтийского моря является опасным проектом. Необходимо было создать широкую коалицию и вовлечь в игру институты Европейского Союза. Но PiS предпочел плюнуть на ЕС и считал, что США решат вопрос за Польшу. Теперь главе МИДа осталось только плакать ...», - говорится в статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 802
12.06.2021 00:08, #45142
Ну с какой стати Госдепу консультироваться с туземцами?? Опять поляки возомнили, что хвост виляет собакой. Уже два раза эта спесь заканчивалась исчезновением Польши как государства....
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть